СВЕКЛА

Свежие свекольные листья, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, а если приложить к воспаленным опухолям, то они смягчают нарывы и чирьи. Отвар из листьев и кореньев свекольных слабит.

Она обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Полезна пожилым и старым людям, больным атеросклерозом, хроническим запором. Корнеплоды и листья столовой свеклы в народной медицине используются как противовоспалительные и обезболивающие средства: измельченную кашицу из них прикладывают к ранам и язвам.

Кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли...

Сок свеклы

Сок, отжатый из измельченных корнеплодов, пьют при гипертонической болезни.. Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. «Отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей. Немало полезных сведений о целебных свойствах свеклы можно найти в русских книгах, посвященных растениям.
В «Календаре поваренного огорода...», изданной в 1810 году, В. А. Левшин так писал о свекле:

«Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свеклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу.

Ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла! И с этим невозможно не согласиться. Ведь у свеклы не бывает «отходов» - в пищу идут и вершки, и корешки, съедобно полностью все растение. По питательной ценности и лечебным свойствам, свекле среди овощей нет равных.





  Наверх