Энциклопедия массажа Целительные практики Рекомендации и Советы Целебн.свойства продуктов -2 Причины заболеваний Домашняя аптека НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

По мнению известного эпидемиолога из Университета Миннесоты д-ра Джекобса, некоторые традиционные комбинации продуктов в блюдах разных народов объясняются тем, что на протяжении веков повара и домохозяйки инстинктивно чувствовали или на практике выясняли их огромную пользу. «Эти сочетания выдержали испытание временем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием «жизнь», - говорит д-р Джекобс.

Ученые стремятся добавить к традиционным и хорошо известным комбинациям продуктов, новые. В этой области сделано уже немало открытий, и в данной статье предлагаются наиболее полезные примеры, известные науке на сегодняшний день.

ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который уменьшает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Известный диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехнического университета подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жирами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помогает нам усвоить в 4раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.

Кроме того, диетологи советуют не использовать обезжиренные заправки к салатам. Как показало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavy salad dressing), помогают нам усвоить другой антиоксидант - лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправкам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета- каротина из овощей.
Если вы не любите жирную заправку, добавьте к салату орехи, фисташки или тертый сыр.

ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Исследование, проведенное в Antioxidants Research Lab Министерства сельского хозяйства США, показало, что сочетание богатого витамином С апельсинового сока с овсянкой очищает артерии и снижает риск инфаркта.
Эффект, который производит сочетание данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который производит каждый из них в отдельности. Чем это объясняется? Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.

БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ

Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих продуктов значительно снижает риск рака простаты.
Ученые из Университета Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на мышах, пришли к выводу, что комбинация помидоров с брокколи приводит к разительному уменьшению опухолей предстательной железы - лишь такая крайняя мера, как кастрация, может превзойти эффект, который производит это чудодей-ственное сочетание продуктов.

«Мы знали, что помидоры препятствуют разрастанию опухолей, - сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меп’s Healt - Мы знали, что аналогичный эффект производит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще более эффективны, хотя еще не можем объяснить, почему».

ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД

Данные фрукты и по отдельности являются кладезями антиоксидантов, а вместе они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превращаются в сокровищницу. В сущности, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Исследование, проведенное в Корнельском университете (о нем писали в Journal of Nitrition), показало, что эти комбинации гораздо эффективнее, чем отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды.

Исследователи во главе с доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих витаминных комплексов и добавок.

ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД

В яблоках содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовоспалительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний - аллергии, инфаркта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом - катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических заболеваний и которым особенно богат шоколад.

Катехина много также в винограде, чае и красном вине, а кверцетина - в луке, малине и гречке.

Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сюзан Краус, диетолог из Насkеnsaсk University Medical Center в Нью-Джерси, рекомендует следующие сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладьями из гречки и малиной, гречневую кашу с луком!!.соя + лосось

Как подчеркивает Марк Мессина, бывший директор отдела диетологии National Сапсег Institute at the National Institutes of Health, изофлавин, который содержится в сое, подавляет некоторые ферменты в кишечнике и простате, способствуя тем самым повыше-нию уровня витамина D в организме.

Что же касается рыбы - в частности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого витамина, столь необходимого для здоровья. По словам д-ра Мессины, новые исследования показывают, что витамин D снижает риск раковых заболеваний, но, к сожалению, многие американцы не получают его в должных дозах.

АРАХИС + ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Доктор Дайан Бэрт из Универ- ститета Айовы и специалист по пищевой синергии, подчеркивает, что есть определенные аминокислоты, которые отсутствуют в хлебе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нужны разные аминокислоты, то тра-диционный сэндвич их хлеба с арахисовым маслом в этом плане очень даже полезен. Бэрт, в частности, советует есть такие сэндвичи после посещения спортзала, вместо того, чтобы пить различные сомнительные «спортивные напитки».

КРАСНОЕ МЯСО + РОЗМАРИН

Как показало исследование, проведенное в Университете Канзаса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов - розмариновой и карнозоловой кислот - происходит поглощение и нейтрализация имеющихся в жареном на гриле мясе свободных радикалов, столь опасных для здоровья.

РЫБА И ЧЕСНОК

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, понижают уровень холестерина, а чеснок укрепляем сердце. Одновременное употребление их в пищу оказывает про-тивовоспалительное действие.
Сочетание этих продуктов понижает уровень инсулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака, воспалительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта комбинация способствует чувству насыщения и, тем самым, уменьшает риск ожирения.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Путем добавления лимона к заваренному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае.

Повесьте это у себя на кухне перед глазами.

Помидоры + Оливковое Масло (или грецкие орехи)

Овсянка + Апельсиновый Сок

Брокколи + Помидоры

Голубика + Виноград (любые комбинаци фруктов)

Яблоки + Шоколад (зеленый чай с гречкой и малиной, гречневую кашу с луком!)

Соя + Лосось

Арахис + Цельнозерновой Хлеб

Красное Мясо + Розмарин, если грилишь

Рыба + Чеснок

ЯЙЦА И ДЫНЯ (понижает инсулин)

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ - обязательно


Источник - интернет
Публикация  сайт В шуме хаоса слышна тишина

Материалы по теме - Нетрадиционная медицина

Аутогенная тренировка
Диеты
Философская основа медицины древнего Китая
Су Джок терапия




Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только для ознакомления.