Энциклопедия массажа Целительные практики Рекомендации и Советы Целебн.свойства продуктов -2 Причины заболеваний Домашняя аптека НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

"ЛУК: ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ"

Шила Редди

Лук является самым широко распространенным из всех луковичных растений, однако он имеет множество лечебных качеств, начиная от потогонных свойств и кончая способностью облегчать запор. Старое поверье о том, что следует нести в кармане луковку, выходя на улицу в жару, чтобы избежать теплового удара, подтверждает древнее медицинское мнение о том, что лук содействует выделению пота.

Еще один бабушкин рецепт - приложить кусочек лука к порезу или ожогу - тоже имеет смысл, если учесть, что лук имеет антисептические свойства. Лук также рекомендуется при целом ряде заболеваний дыхательной системы и, как полагают, полезен при лечении бронхита. Лук также содействует сну, вылечивает колики и помогает при сердечных заболеваниях.

У вас болит голова? Просто понюхайте кусочек сырого лука, вместо того, чтобы глотать таблетки. Хотите похудеть? Пейте луковый сок, смешанный с медом. Лук помогает сжигать калории. Он также используется в косметических целях: для очищения лица от пятен. Паста из лука, смешанная с уксусом, как говорят, удаляет пятна и другие пометки на лице в очень короткое время.

Хотя древние мудрецы не одобряли использования лука, он вошел в моду в могольскую эру, когда из кухонь простых рабочих и крестьян он перешел во дворцы богачей. Он также стал популярен как медицинское средство в период правления Акбара. Есть очень популярная народная сказка, иллюстрирующая растущий статус лука в индийской кулинарии.

Некий мулла был придворным Акбара. Он изобрел оригинальный метод кормления неожиданно прибывших к ужину гостей. С каждым новым прибывшим гостем он начинал хлопать в ладони, давая знать повару, чтобы он положил еще одну луковку в мясное блюдо. Мулла вскоре приобрел репутацию не скупердяя, а, наоборот, человека, подающего самое вкусное мясо в городе.
Один раз ему пришлось хлопать в ладони так часто и столько луковиц было положено в мясо, что блюдо приобрело необыкновенный вкус, а мулле было обеспечено место в истории индийской кухни. И именно в могольские времена лук начал занимать свое по праву ему принадлежащее место в медицине, как панацея от всех болезней.

К XIX веку лук стал незаменимым ингредиентом как на кухне, так и в медицинском кабинете. Английский медик Эдвард Балфур, работавший в Мадрасе, писал в середине XIX века: "Это самый популярный вид овощей среди индийцев и является неизбежным ингредиентом во всех их блюдах, пловах и т. д. Среди отдельных сект индусов наблюдается нежелание принимать луковый сок, когда он предписан как медицинское средство. Он действует как мощный стимулянт, предпочитаемый теми, кто отвергает алкоголь сомнительного производства".

Действительно, он настолько силен как стимулянт, что, видимо, именно поэтому мудрецы и аскеты предупреждали людей не есть лук ни в каком виде. Эти поверья в силу лука настолько укоренились, что один человек несколько десятилетий тому назад, когда его имя было внесено в Книгу мировых рекордов Гиннеса по причине его долголетия, объяснил это тем, что он ежедневно ел лук. В возрасте 80 лет у него также родился ребенок, что еще больше укрепило может быть и незаслуженную репутацию лука как вайягры среди овощей.

ЛУК - ОТ СЕМИ НЕДУГ

(Из рецептов народной медицины)

С лечебной целью используют луковицу репчатого лука, которая содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины B-1, B-2 B-5, фитонциды, соли кальция, фосфора и др. Свежий сок употребляется при ангине по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
* * *
При насморке можно принимать каждые 2-3 часа столовую ложку лука, смешанного с медом.
* * *
Для лечения ангин и хронического тонзиллита жуют обжаренную в сливочном масле луковицу. Смазывают миндалины соком лука 6-10 раз в день. Полощут 6 раз в день горло теплым молоком с отваренной в нем луковицей. Полощут горло отваром луковой шелухи: 3 чайные ложки измельченной шелухи отварить в стакане кипятка, настоять 4 часа, процедить.
* * *
Очень мелко нарезанный репчатый лук смешать с сахарным песком и растереть смесь в ступке. При растяжении сустава и жил наложить на сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.
* * *
При гноящихся и долго не заживающих ранах рекомендуют применять свежий сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3 раза в день. Так же используют и кашицу для накладывания на рану.
* * *
Испечь среднего размера репчатую луковицу, разрезать и привязать резаной стороной в теплом виде к фурункулу. Менять повязку каждые 4 часа.
* * *
Соком из свежепомолотых луковиц репчатого лука (процеженным через несколько слоев марли) смазывать 2-3 раза в день пораженные отрубевидным лишаем участки кожи.
* * *
От веснушек помогает избавиться сок репчатого лука.
* * *
Тертым луком растирают обмороженные места.
* * *
Народная медицина рекомендует прикладывать к бородавке печеную луковицу.
* * *
Для лечения мозолей луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2-3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль если мозоли большие, процедуру следует повторять.
* * *
При водянке пить по 2 столовые ложки луковичного сока: вечером лук порезать тонкими ломтиками, посыпать немного сахаром, оставить на ночь. Утром выжать сок.
* * *
Помогает от насморка мелко нарезанный лук, настоянный на подсолнечном масле. Этим составом смазывают ноздри.
* * *
При заболеваниях легких помогает ингаляция из фитонцида лука. Ингаляцию делать 5-6 раз за день.
* * *
Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетке и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по ст. ложке этой смеси при кашле.
* * *
От сухого кашля надо взять большую луковицу лука, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи. Втирать вечером перед сном. Больной должен так же съедать 1 столовую ложку смеси лука с гусиным салом каждое утро.
* * *
Лук при кашле, бронхите, коклюше применяют с медом (500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.
* * *
При сухом кашле рекомендуют отварить зерна овса вместе с луком (100 г овса и 1 средняя луковица на 1 л кипятка). Отвар принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Если нет эффекта, то к составу следует добавить 2 столовые ложки меда.
* * *
При выпадении волос, при сухой коже головы приготовить следующую смесь: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. Повторять еженедельно.
* * *
Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом.
* * *
1 стакан лукового сока смешивают с 1 стаканом меда. Хранить в прохладном месте, плотно закрыв. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды при повышенном кровяном давлении.
* * *
При гипертонии едят свежие луковицы.
* * *
Применяют свежий сок лука репчатого по 1 ст. ложки 3-4 раза в день при гастрите.
* * *
При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой употребляют немного свежего лука или 3 раза в день принимают по 1 чайной ложке отжатый сок.
Это же простое средство лечит авитаминозы и гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.
* * *
При геморрое принесет облегчение крепкий отвар лука (шелухи). Курс лечения - 5-8 сидячих ванночек.
* * *
1 стакан лукового сока смешивают с 1 стаканом меда. Хранить в прохладном месте, плотно закрыв. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды при заболеваниях сердца.
* * *
Лук, потребляемый перед сном, делает его хорошим, крепким и здоровым.
* * *
2/3 сока лука-порея, 1/3 меда. Смешать, нагреть. Влить в нос или уши. Успокаивается сильнейшая головная боль.
* * *
Луковая паста и луковое масло - хорошее лечебное средство для зараженных ран.
* * *
При гипертрофии предстательной железы употребляют лук в свежем виде.
* * *
При склерозе стакан сока лука смешать со стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до приема пищи или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца. После 2 недель перерыва курс можно повторить.

Авторство
Материалы по теме - Нетрадиционная медицина

Аутогенная тренировка
Су Джок терапия
"Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии".
"Шкала Цунга для самооценки тяжести депрессии".
"Лечение смехом ". Аюрведа.
"Аромотерапия" Аюрведа
"Лечение магнитами" Аюрведа.
"Семь мифов о курении".
"Нарывы"
"Избыточный вес - что делать?"
"Оздоровление за три дня"
"Удобная диета для желающих похудеть"
"Квантовый саркофаг для рака"
"Искусство видеть ауру"






Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только для ознакомления.