Энциклопедия массажа Целительные практики Рекомендации и Советы Целебн.свойства продуктов -2 Причины заболеваний Домашняя аптека НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

"АВОКАДО"


Авокадо Кушать надо.

авокадо За какие же полезные свойства эта удобно ложащаяся в ладонь темнозеленая, блестящая, вмеру пупырчатая прохладная «гранатка» или «грушка» так уважаема диетологами, хотя они и не упускают случая напомнить о чрезвычайно высокой калорийности авокадо: 245 ккал. на 100 граммов? Более того, 26-30 процентов веса авокадо приходится на жиры.

Для людей, заботящихся о фигуре, эта информация просто убийственная. Но прошу очень уж сильно не переживать, у меня есть для Вас и хорошая новость: в составе жиров авокадо на долю насыщенных приходится не более 20 процентов, а все остальное - «хорошие» жиры.

1,5-1,7 г белков на каждые 100 граммов веса, целый букет витаминов (А, группа В, С, D, Е, К, Р), неплохое содержание солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния - все это очень привлекательно.

Я встречала в литературе даже предположения некоторых специалистов, что авокадо может заменить человеку всю пищу, представляете? Компромиссом между полезностью и калорийностью служит рекомендация употреблять в день примерно четвертую часть среднего авокадо. Во всяком случае, до половины.

А растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро. Внутри плода - крупная тяжелая косточка, которую человеку, впервые пробующему авокадо, очень любопытно повертеть в руках.

И только потом приходит мысль, что за косточку тоже приходится платить. Но все окупается великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом. Не говорите: «Я терпеть не могу авокадо». Говорите: «Я его еще не оценил»

В конце этой главы я непременно продемонстрирую Вам несколько хороших рецептов. Да, я чуть не забыла отметить, что принадлежит авокадо к семейству лавровых, и произошло это внушительных размеров растение из Центральной и Южной Америки, где авокадо имеет примерно такое же значение, каавокадовитых странах - мясо. По калорийности авокадо, действительно, примерно вдвое превышает нежирное мясо.
А сейчас для порядка приведу подробности по питательной ценности авокадо. Калорийность и содержание жиров мы уже обсудили.
Что дальше?

углеводов - по разным данным от 1,5 до 6 г на 100 г мякоти
клетчатки - 1,8 г
кальция - 10 мг
железа - 0,6 мг
калия - 340 мг
ретинола (витамина А) - 300 МЕ (международных единиц)
тиамина (витамина В1) - 0,1 мг
рибофлавина (витамина В2) - 0,15 мг
ниацина (никотиновой кислоты) - 1,4 мг
аскорбиновой кислоты (витамина С) - 16 мг
витамина Е - 2,5 мг
холестерола - 0 мг

Очень интересно. Химический состав, как у овоща, а растет на дереве, как заправский фрукт. Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (напоминаю, до половинавокадодень, но регулярно), для облегчения гипертонической болезни.

Авокадо не противопоказано и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо - очень полезный продукт. При заболеваниях печени и желчного пузыря, как я почерпнула из израильского справочника по диетологии, кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности.

С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени.

Несчастным подопытным крысам вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции. Теперь осталось только доказать подобное действие авокадо применительно к человеку, и можно будет приступать к производству антитоксического экстракта из авокадо.

Те же, а может, и другие японские ученые сочли содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения рисавокадоожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности.

В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть.
Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если Вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством.

Масло авокадо обладает высокой проникающей способностью в кожу, поэтому оно широко используется в косметике и фармакологии как хорошая альтернатива ланолину. Читая главу о хумусе, Вы уже имели возможность испытать на себе благотворное влияние маски из свежего авокадо с оливковым маслом. Кстати говоря, это не единственный вариант.

Можно попробовать за несколько часов до сна хорошенько растереть авокадо со свежей мякотью абрикоса, а оливкового масла добавить буквально каплю.
Нанести на кожу на 45 минут, затем смыть, а перед сном аккуратно намазать все участки кожи, побывавшие под маской, смесью сметаны с лимонным соком. Авокадово-абрикосовую маску надо делать через день, а сметаной с лимонным соком мазаться ежедневно, точнее, еженощно.

Неплоха также косметическая маска из одного авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Смыть через 20 минут прохладной водой. Еще мне очень понравилась маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите через миксер - и на лицо на те же 20 минут. Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но подчеркиваю: маски с авокадо предназначены для сухой кожи.

При псориазе (не про нас с Вами будь сказано) для облегчения зуда рекомендуют ежедневно съедать по половинке авокадо в качестве хорошего дополнения к медикаментозному лечению и необходимым лечебным процедурам.

В Израиле авокадо имеется в продаже с октября по июль, то есть практически в течение всего года. Но наиболее массовый сбыт и, соответственно, наименьшая цена - в декабре-марте. Снимают авокадо с дерева твердоватым, и дозревает оно уже в процессе транспортировки и хранения. Готовое к употреблению авокадо - это плод достаточно мягкий, с легко отделяющейся вращательным движением косточкой (если, конечно, предварительно разрезать «гранатку» пополам).

Отделить от шкурки мякоть авокадо нетрудно, «вычерпывая» ее из половинки плода ложкой.
Достаточная степень мягкости означает, что все полезные вещества продукта уже созрели внутри него самого и находятся теперь в Вашем распоряжении.

Но, если купить "по дешевке" совсем уж расползающееся авокадо, за положительный оздоровительный эффект я не ручаюсь. Прошу понять намек правильно. Любой перешедший свой допустимый срок хранения продукт из полезного превращается во вредный. Или даже очень вредный.

А теперь обещанные рецепты. Ведь если, действительно, по примеру лирического героя, соданного Виктором Шендеровичем, отведать авокадо в его первозданном виде, «без ничего», можно испытать глубокое разочарование. Готовить надо, готовить, причем, без отвращения к процессу, а с чувством эстетического наслаждения и любовью к своей семье. На том кончаю читать мораль и приступаю к делу.

Бутерброд с авокадо. Намазать мякоть авокадо на хлеб, посолить, поперчить. Все.

Вообще, авокадо можно использовать вместо масла в будербродах, сандвичах, канапе.
Попробуйте нанести авокадо или смесь авокадо с майонезом, или смесь авокадо с чесноком и небольшим количеством растительного масла на хлеб, а сверху положить сыр либо ветчину и украсить зеленью.

Думаю, большинство Читателей после этих простых, как все гениальное, бутербродов, не будет искать более сложного применения авокадо, но я все же приведу еще несколько нехлопотных рецептов на случай, если Вам нежелательно кушать много хлеба.

Авокадо с лимоном. Разрезать авокадо пополам, вытащить косточку, окропить получившуюся авокадовую «тарелочку» лимонным соком, посолить, посыпать черным перцем и кушать чайной ложкой.

Салат из авокадо с помидорами. Два авокадо и четыре помирода нарезать кубиками 2х2 см, две средние луковицы нарезать в тоненькую соломку (уж придется потерпеть), посолить и заправить оливковым маслом по своему разумению.

Салат из авокадо с майонезом. Два-три зрелых авокадо размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить два размятых вилкой или протертых на терке крутых яйца, две-три столовые ложки майонеза, соль, черный молотый перец, немного толченого чеснока. Перемешать. Посыпать укропом. У этого салата есть несколько вариантов. Можно, в частности, вовсе не класть чеснок или заменить его мелко порубленным зеленым луком. Но исходный вариант, на мой взгляд, наилучший.

Авокадо с творогом и сельдереем. Этот рецепт так и просится в книгу об оздоровительном питании. Нам понадобятся: один стебель сельдерея, один ломтик консервированного или свежего ананаса, одна столовая ложка мелко-мелко порубленного зеленого лука, 100 г обычного творога из «русского» магазина, соль, черный молотый перец и, разумеется, один-два плода авокадо.

Мелко нарезать сельдерей, ананас, смешать со всеми остальными компонентами и начинить этой смесью половинки авокадо. Без ананаса можно обойтись, но тогда блюдо теряет свою «изюминку» и приобретает будничный вкус.

В кулинарных книгах я раскопала еще авокадо, фаршированное смесью из миринованного лосося с огурцом, авокадо, фаршированное смесью из мяса цыпленка с имбирем, авокадо, фаршированное креветками и политое соусом «Тысяча островов» (что-то вроде майонеза в смеси с кетчупом), авокадо со смесью из мяса крабов и яблока, авокадо с омарами... Я перечислила здесь эти экзотические изыски специально для того, чтобы разбудить Вашу кулинарную изобретательность. Вот что мне нравится - это соусы.

Мексиканский соус "Гуакамоле". Вы помните, откуда родом авокадо? Смешать в миксере или хорошенько подавить вилкой мякоть двух спелых авокадо, один предварительно измельченный помидор, два зубчика толченого чеснока, половинку средней луковицы (желательно натереть ее на мелкой терке, если у Вас нет миксера), сок одного лимона, соль и соус «Чили» по вкусу. Можно добавить еще какие-нибудь полюбившиеся Вам специи. Этот соус хорошо идет к мясу, в него также его с удовольствием макают чипсы или кусочки хлеба.

Пряный гороховый ДИП с авокадо. На четыре порции нужно отварить в кипящей воде в течение двух-трех минут 175 г замороженного горошка, слить воду, промыть горошек под холодной водой и дать ему окончательно остыть.
Затем сделать грубой консистенции пюре из горошка и мякоти одного зрелого авокадо, добавить несколько перьев зеленого лука, мелко нарубленных, две столовые ложки лимонного сока, один зубчик давленого чеснока, один стручок красного жгучего перца, очищенного от семян и мелко порезанного, две столовые ложки мелко порезанной кинзы, соль по вкусу. Все это хорошенько перемешать.

Подавать с чипсами, крекерами, тонкими латиноамериканскими чипсообразными лепешками «Тортилья» или подсушенным и натертым чесночком хлебом. А если узнаете, что за слово такое ДИП, пишите, звоните.

Что еще нам предлагает кулинария?

Попробовать заменить в традиционном салате «Оливье» вареную картошку на размятое вилкой авокадо. Получится совершенно новое блюдо.

Фарш из одного зеленого сладкого перца и одного красного сладкого перца (измельчить, но не совсем в пыль), мякоти двух авокадо, 3/4 стакана старательно порубленой ветчины и такого же объема майонеза, одной чайной ложки кетчупа и трех столовых ложек мелко нарезанных зеленых оливок.
Все смешать и начинить этим фаршем половинки авокадо. Это праздничное блюдо можно украсить с фантазией. Моим гостям понравился и дизайн, и то, что под ним.

Салат с авокадо, брынзой, обжаренными в оливковом масле кедровыми орешками, помидорами, свежими огурцами и помидорами, синим репчатым луком, кочанным салатом, лимонным соком. Масло в этой салат не добавляется, поскольку заправкой служат мякоть авокадо и лимонный сок.

Фарш из мелких креветок, мякоти авокадо и майонеза. Это гениальный рецепт. На нем и завершим.

Источник




  Наверх


Рейтинг SunHome.ru