Арбуз для...

Арбуз для гипертоника

В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А тех углеводов, которые следует учитывать при сахарном диабете, в арбузе еще меньше. Доля же глюкозы, которую при диабете следует резко ограничивать, и вовсе ничтожна.

Сладкий вкус арбуза обусловлен наличием фруктозы, которая в арбузах преобладает над остальными углеводами, и сахарозы. Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 граммов в день - усваивается организмом без затрат инсулина; в таком количестве фруктоза не противопоказана больному. Именно столько фруктового сахара содержится в одном килограмме арбузов. Их можно даже не учитывать при подсчете количества углеводов.

Не надо слишком бояться сахаров, которые содержатся в арбузе и многих других фруктах, ягодах и овощах: быстрому их усвоению препятствуют растительные волокна, и содержание сахара в крови резко не повышается. Можно есть их при каждом приеме пищи, до 600-800 граммов в день.

Сезон арбузов короток, приходится ловить момент. Поэтому больным диабетом первого типа имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты. А за счет этого сокращения наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150-200 три и даже четыре раза в день.

Тем, у кого сахарный диабет второго типа, приходится ограничивать легкоусвояемые углеводы более строго. Ведь у них подстраховки в виде инъекций инсулина, как правило, нет. Да и развивается диабет этого типа у людей в возрасте, у большинства из которых имеется избыточный вес. Для них главное - это диета, направленная на похудание.

Но все же 200 - 300 граммов арбуза в день разрешается и таким больным. И не только из-за того, что жаль их лишать такого королевского наслаждения. Но это уже совсем другая история, и вы ее сейчас узнаете.

КЛАДОВАЯ МАГНИЯ

Магний - это минеральное вещество, без которого человек не может обходиться. Недостаточное количество его в диете приводит к повышению кровяного давления. Магний, "работая" в паре с кальцием, обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживая нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Обнаружено, что магний содействует лучшему сохранению сердечной мышцы, он повышает способность противостоять сердечным приступам.

Вместе с кальцием магний улучшает работу и всей мышечной системы, повышает усвоение таких важных веществ, как витамин D и молочный сахар. Для женщин это имеет особое значение. Витамин D, как и сам магний, необходим для построения костной ткани и сохранения ее крепости. Мужчины чаще всего не имеют проблем с разрежением костей до 80 лет и старше.

У женщин же с приближением критического возраста возникает опасность развития остеопороза, хрупкости костной ткани, что обусловливает боли в спине и в области голеней, создает риск переломов костей. Заботиться об обогащении диеты магнием, кальцием, витамином D женщинам нужно рано, лучше лет с 20.

Если вы уже давно переступили через этот возрастной рубеж, заняться профилактикой все еще не поздно, разрежение костной ткани можно остановить и даже укрепить ее прочность. Но и это еще не все. Исследования шведских ученых доказали, что магний может предотвращать образование камней в почках.

В группе больных, подверженных камнеобразованию, частота рецидивов болезни снизилась на целых 90 %. Оказалось, что магний обладает способностью "соревноваться" с кальцием по захвату оксалатов, солей щавелевой кислоты. А именно оксалаты, соединяясь с кальцием, и образуют мочевые камни. Магний тоже стремится связаться с оксалатами и преуспевает в этом. Магниевые соединения гораздо легче выводятся из организма с мочой и почти не образуют камней.

Для больных диабетом, а также для тех, у кого не в порядке желчевыделительная система, магний имеет особое значение. Он стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Кроме того, магний снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, усиливает кишечную перистальтику. При обогащении рациона магнием в течение 20 - 30 дней уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника, приостанавливается образование желчных камней.

В 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния. С таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Даже овсяные хлопья "Геркулес" и пшено, которые используют при составлении магниевой диеты, содержат вдвое меньше магния, чем король бахчи. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 граммов арбуза в день.

ДЛЯ СЕРДЦА И СУСТАВОВ

При сердечно-сосудистых заболеваниях организм "переокисляется". Поэтому больному необходимы продукты преимущественно щелочные : молочные, хлеб грубого помола, фрукты, овощи, бахчевые культуры. Арбуз среди них занимает особое место, потому что он вдобавок богат калием и обладает мочегонным эффектом. В абрикосах, ананасах, бананах и хурме калия еще больше. Но эти фрукты - иностранцы, они менее доступны, да и высокую калорийность их надо учитывать: хурма содержит вдвое, а бананы почти втрое больше калорий, чем арбуз.

Значительно больше в них и простых сахаров. Все это создает условия для нарастания веса тела, а при сердечной недостаточности это крайне нежелательно. Мочегонное и как бы промывающее действие арбузов играет огромную роль при гипертонической болезни, при заболеваниях почек и мочевых путей, при мочекислом диатезе. Для больных подагрой арбузы - поистине спасение.

Король бахчи буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен, очищает организм. Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 - 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.

Трудно переоценить значение арбузов в диете больных с хронической почечной недостаточностью. Арбузные разгрузки на фоне диеты с ограничением животных белков и полным исключением белков растительных нередко дают при этой патологии просто чудодейственный эффект.

АРБУЗ ДЛЯ ДВОИХ

Будущей маме повезло, если беременность, особенно ее вторая половина, пришлась на конец лета - начало осени. Разнообразие фруктов имеет большое значение, ведь витаминов, минеральных солей и микроэлементов, содержащихся в них, должно хватить на двоих.

Растущий организм ни в чем не должен нуждаться. В последние месяцы беременности повышается потребность и в углеводах, а кондитерские изделия и сладости приходится резко ограничивать, так как они способствуют увеличению массы тела будущей матери и плода, а это может неблагоприятно сказаться и на обменных процессах обоих, и на течении родов. Лишение сладкого многие женщины переносят плохо, у них даже настроение портится.

Ни тортика, ни лишней конфетки, да и чайком не побалуешь себя. Из-за наклонности к отекам в последние недели беременности количество жидкости не должно превышать 1-1,2 литра в день, а в некоторых случаях - 800 миллилитров. Тут на выручку и приходит арбуз. Это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство. Конечно, неумеренно наедаться не надо, лучше по 150 - 200 граммов мякоти несколько раз в день. Помните мудрую заповедь семи знаменитых мудрецов: "Ничего слишком!"

Защита от нитратов

Первые арбузы сезона особенно заманчивы. Но вот нитраты О них столько разговоров, что даже страшно делается. И опасность этих вредных примесей не преувеличена. Острое отравление нитратами - это, конечно, крайность и встречается, к счастью, все реже и реже. С хронической интоксикацией сложней, особенно когда дело касается арбузов.

Ведь здоровые люди, тем более россияне, обычно не ограничиваются маленьким кусочком "сладкого сахарного" на десерт, а приканчивают вчетвером-впятером полосатого великана за один присест. Даже небольшое превышение допустимых норм нитратов становится небезразличным. Проявляется легкая хроническая интоксикация с повышенной агрессивностью, раздражительностью, нарушениями сна.

Разумеется, в центрах санэпидемнадзора исследования овощей и фруктов на нитраты проводятся по возможности регулярно, применяются специальные, стационарно установленные аппараты иономеры, в частности, "Иономер-ЭВ-74". Таких аппаратов в сезон массовой торговли овощами и фруктами недостаточно. Поэтому используются и портативные аппараты, например, "Марион". И все равно каждый арбуз и даже каждый пункт уличной торговли проверить трудно, если вообще возможно.

Значимым сдерживающим началом для поставщиков и торговцев стало широкое распространение тестеров на нитраты среди самих потребителей. Покупателя, обнаружившего превышение дозы нитратов в арбузе, не убедить никакими заверениями. Ведь этот арбуз предстоит съесть не кому-нибудь, а членам его семьи.

Мой личный опыт контроля за продуктами, поступающими в больницы, свидетельствует о том, что в тех фруктах, которые растут на деревьях - яблоках, грушах, бананах, - превышения допустимого содержания нитратов практически не бывает. Можно не затруднять себя проверками.

Но арбузы, дыни, корнеплоды - это другое дело, тут контроль не лишний. Как минимум, вы получите приятную уверенность, что кормите семью вкусными и полезными дарами огорода и бахчи без малейшего риска нежелательного эффекта.




  Наверх


Рейтинг SunHome.ru