Ошо о совести, о словах, о незащищенности..."

Медитации ОШО на каждый день

Старайтесь найти с существованием как можно больше точек соприкосновения. Если вы сидите под деревом, обнимите дерево и почувствуйте, что вы с ним встречаетесь и сливаетесь. Если вы плывете, закройте глаза и почувствуйте, что таете в воде; пусть возникнет единство.Терапия предлагает, чтобы вы постепенно освободились от тяжести. То, чему учу я, идет дальше терапии, но терапия вас к этому готовит.

Работа терапии ограничена: она помогает перестать быть ненормальным, вот и все. Моя работа идет дальше терапии, но терапия подготавливает дорогу. Терапии расчищают почву; тогда я могу посеять семена. Одна только расчистка почвы не создаст сад. Вот в чем беда западных терапий.

Вы идете к терапевту - он расчищает почву, помогает вам освободиться от тяжести, и вы тут же начинаете собирать те же самые вещи снова, потому что настоящий сад не готов. Что вы будете делать с расчищенной почвой? Снова соберете на ней всевозможный мусор.

Терапии готовят почву, чтобы в вас можно было вырастить розы. Терапевт прав: агресивность, гнев, грусть, отчаяние, любовь - все должно быть выражено, принято. Теперь начинается моя работа; теперь я могу вам сказать, как отбросить эго. Больше не нужно его носить.

Совесть

Когда сознание исчезает, единственным убежищем остается совесть.
Само явление совести искусственно. Сознание принадлежит вам, совесть же заимствована у других. Совесть принадлежит обществу, коллективному уму. Она не рождается в вашем существе. Сознательный человек действует правильно, потому что его действия сознательны, а сознательное действие не может быть не правильным. Когда светло и у вас открыты глаза, вы не пытаетесь пройти сквозь стену, а идете через дверь.

Когда света нет и глаза видят не очень хорошо, вы, естественно, продвигаетесь в темноте ощупью. Приходится тысячу и один раз задуматься о том, где дверь: "Слева? Справа? Туда ли я иду?" Вы натыкаетесь на мебель, пытаетесь пройти сквозь стену.

У религиозного человека есть глаза: он видит, он живет осознанно. В осознанности действия естественно правильны. Позвольте мне повторить: правильны естественно, - не потому, что вы стараетесь, чтобы они были правильными. Искусственная доброта поддельна; это притворство, лицемерие.

Когда доброта естественна, спонтанна....так же, как деревья зеленые, как небо голубое - так же нравственен религиозный человек, совершенно не осознавая своей нравственности. Осознавая себя, но не осознавая своей нравственности. Он не раздумывает о том, что он благонравен, добр и все делает правильно. Из осознанности рождается невинность, из осознанности рождаются правильные поступки - сами собой.

Не нужно ничего в себе воспитывать, ничего не нужно в себе культивировать, ничего не нужно практиковать. Тогда в нравственности есть красота, но это уже не нравственность... это просто религиозный образ жизни.

Средства и принципы

Все религии в основе представляют собой не что иное, как методы пробуждения. Но все религии заблудились из-за своих доктрин. Доктрины условны; доктрины ничего не значат; доктрины служат методам пробуждения лишь своего рода подпоркой.

Христиане верят вссего в одну жизнь. Это верование составляет только средство - сделать людей осознанными. Вы удивитесь, потому что обычно мы считаем верование принципом. Это не принцип; только средство, чтобы с силой выразить и донести идею. Это своего рода настойчивое, непрерывное внушение: "Не тратье времени на нежужное.

Прекратите гнаться за властью, деньгами, престижем, потому что жизнь у вас только одна. Приближается смерть. Будьте бдительны, будьте наблюдательны и смотрите, что вы делаете". Это средство; это не принцип.

Но вот где все разладилось: христиане решили, что это принцип, и стали выводить из него философию. Теперь, безусловно, христианство противоречит индуизму, потому что индуизм говорит, что жизней много - долгая цепь жизней, миллионы жизней. Отсюда проблема: если то и другое принципы, они друг другу проиворечат.

Только один может быть правильным, не оба.

Но индуистская идея служит средством, созданным для другого рода людей: людей, которые слишком много знают, которые видели слишком много перемен и заметили тот факт, что история повторяется. Но цель остается прежней. Восток говорит: "Вы делали все это столько раз, снова и снова: много жизней.

Неужели вы хотите и дальше двигаться в замкнутом круге, продолжать это скучное повторение? Вы существуете уже так долго, делая снова и снова одни и те же глупости. Пришло время - будьте бдительны!"

Без слов

Если возможно, переживите опыт как таковой и не закрепляйте его словами, потому что слова сузят опыт.

Вы сидите....безмолвно событие. Зашло солнце, стали появляться звезды. Просто будьте. Не говорите даже: " Это так красиво", - потому что, как только вы скажете: " Это красиво", - ничто больше не будет прежним. Говоря красиво, вы вносите прошлое: это слово окрашено всеми предыдущими опытами, которые вы называли красивыми.

Нужно ли вносить прошлое? Настоящее так безбрежно, прошлое так узко. Нужно ли смотреть на мир сквозь узкую щель, когда можно выйти наружу и видеть все небо?

Таким образом, попытайтесь не использовать слов, но если приходится это делать, будьте с ними очень внимательны, потому что в каждом слове есть собственные нюансы. Будьте в словах поэтичны.

Слова

Слова - не просто слова. У каждого из них свое настроение, свой собственный климат.
Когда вы внутренне привыкаете к определенному слову, оно вызывает в уме определенную перемену климата, перемену в видении, перемену в мировоззрении. Назовите одну и ту же вещь разными словами, и вы увидите: что-то тут же меняется.

Бывают чувствующие слова и интеллектуальные слова. Старайтесь все больше и больше отбрасывать интеллектуальные слова и используйте все больше чувствующие слова. Бывают политические слова и религиозные слова. Отбрасывайте политические. Бывают слова, которые тут же приводят к ссоре. Как только вы их произносите, начинается спор. Поэтому никогда не говорите языком логики, языком аргументов. Говорите языком дружелюбия, заботы, любви, и тогда не будет возникать споров.

Когда человек становится в словах более осознанным, он видит, что многое меняется. Если быть немного более бдительным, можно избежать в жизни множества страданий. Одно-единственное слово, произнесенное бессознательно, может оказаться первым звеном в долгой цепи страданий. Достаточно мельчайшего нюанса, малейшего оттенка, чтобы изменилось очень многое. Будьте осторожны в словах и используйте их только при абсолютной необходимости. Избегайте испорченных слов, берите свежие, миролюбивые - не в подкреплении доводов, но в выражение чувств.

Если стать, подобно тонкому ценителю вин, тонким ценителем слов, вся жизнь будет совершенно иной. Если какое-то слово ведет к страданию и гневу, сеет споры и раздоры, выбросьте его. Какой смысл его хранить? Замените его на другое, лучшее. А самое лучшее из всего - молчание, после него - пение, поэзия, любовь.

Незащищенность

Человеческое существо - хрупкий цветок. Его может раздавить любой камень. Любая случайность - и вас не стало. Как только вы это понимаете...

Когда вам очень страшно, что делать? Ночь темна, путь неведом, некому посветить, некому указать дорогу, у вас нет карты - что вам делать? Если вам хочется рыдать и плакать, рыдайте и плачьте, но это никому не помогает. Лучше принять ситуацию и продвигаться в темноте ощупью. Наслаждайтесь пока вы живы. Стоит ли тратить время на стремление к защищенности, если защищенность невозможна? Вот мудрость незащищенности: в ее понимании, в ее принятии вы освобождаетесь от страха.

Всегда бывает так, что, когда солдаты уходят на войну, им очень страшно, потому что их ждет смерть. Может быть, они никогда не вернуться. Они дрожат, не могут спать от страха их мучают кошмары. Им снится, что они убиты или искалечены.

Но как только они оказываются на фронте, весь страх исчезает. Как только они видят, что случается смерть, люди умирают, другие солдаты гибнут, может быть , гибнут их друзья, что падают бомбы, летают пули - через двадцать четыре часа они спокойны, весь страх исчезает.

Они принимают реальность; они играют в карты, пока вокруг свистят пули. Они пьют чай, они наслаждаются чаем, как никогда раньше, потому что эта чашка может быть последней. Они шутят и смеются, они танцуют и поют. Что им еще делать? Смерть есть смерть.

Такова незащищенность: примите ее, и она исчезнет.

Материалы по теме - ОШО

o Запрещенный секс.
o О сексе.
o Выдержки из книг Ошо.
o О Любви
o О Страхе
o Старение
o О целительстве



Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только для ознакомления.



Рассылки
НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ


Скачать материал о Самопознании, Нетрадиционной медицине

Услышь голос, говорящий об Истине