Что такое эго?

«Эго – это айсберг. Растопи его теплом своей любви.  Пусть он растает – и тогда ты станешь частью океана. 

Эго – это полная противоположность твоей истинной сущности. Эго – это не ты. Эго – ложь, порождённая обществом с целью не дать тебе забросить игрушку и переключиться на вопросы об истинных вещах. Потому я убеждён: пока ты не отбросишь эго, тебе не постичь своей подлинной природы. 

От рождения ты обладал аутентичностью. Но вскоре за твоё «Я» взялись, как следует: ты – христианин, католик, белый, немец, представитель избранной Богом расы, ты должен править миром, и так далее, и тому подобное. Тебе навязывают ложное представление о том, кем ты являешься.

Тебе дают имя, а вокруг этого имени возводят гору амбиций и обусловленности.  И так шаг за шагом – ведь на это уходит почти треть твоей жизни, - твоё эго обрабатывается стараниями школы, церкви, колледжа, университета… 

И к моменту окончания университета ты полностью теряешь свою невинную сущность. Теперь ты – огромное эго, увенчанное золотой медалью, первоклассностью, званием лучшего студента. Теперь тебя можно выпускать в мир. 

У этого эго имеются все желания, амбиции, оно стремится быть лучшим во всём. Ты попадаешь в рабство к собственному эго. И это не позволяет тебе увидеть проблески твоей подлинной сущности, – а ведь твоя истинная жизнь – там, в твоей аутентичности. Потому эго порождает лишь нищету, страдания, борьбу, фрустрацию, сумасшествие, суицид, убийство – все виды преступлений. 

Искателю истины следует начинать с этой отправной точки: что бы ни внушило тебе общество о том, кто ты есть, отбрось это. Ты определённо не можешь быть таким, – а ведь никто не может знать этого, кроме тебя самого: ни твои родители, ни учителя, ни священники. Кроме тебя, никому не дано проникнуть в тайну твоего существа. Никто не ведает ничего о тебе; что бы они ни твердили о тебе – всё ложь. 

Отбрось всё. Разрушь эго до основания! Уничтожив эго, ты откроешь свою сущность. И это открытие – единственно возможное величайшие открытие, ведь с него начинается тотально новое путешествие к высшему благословению, к вечному бытию. 

Ты волен выбирать: либо фрустрация, страдание, нищета – и тогда продолжай цепляться за своё эго, подпитывай его. Либо умиротворение, безмолвие, благодать – но тогда тебе придётся вернуть свою невинность. «Искателю истины следует начинать с этой отправной точки: что бы ни внушило тебе общество о том, кем ты являешься, отбрось это.

Кроме тебя никому не дано проникнуть в тайну твоего существа, никто не ведает о тебе ничего. Что бы они ни твердили о тебе – всё ложь.  Ты волен выбирать: либо фрустрация, страдание, нищета – и тогда продолжай цепляться за своё эго, подпитывай его; либо умиротворение, безмолвие, благословение – но тогда тебе придётся вернуть себе свою невинность».

Ошо Эго человека становится источником всех его проблем, всех войн, всех конфликтов, зависти, страха, депрессий. Чувство собственной никчёмности, подпитанное постоянным равнением на других, приносит всем страдания, – и страдания огромные, – ведь невозможно иметь всё. 

Кто-то более красив, чем ты, – это больно; у кого-то больше денег, чем у тебя, – это больно; кто-то более эрудирован, чем ты, – это тоже мучительно. Найдётся миллион вещей, способных причинить тебе страдания, но чего ты не знаешь – так это того, что не сами эти вещи делают больно, – они ведь не причиняют боли тебе. Они становятся источником страданий для тебя из-за твоего эго. 

Эго постоянно дрожит от страха, прекрасно зная, что оно – подделка, искусственный приём, изобретённый обществом, дабы заставить тебя метаться, охотиться за тенью.  Эта игра эго, достигая всё больших и больших высот, становится политикой. 

Эго и все его игры... брак – его игра, деньги – его игра, власть – его игра. Все игры – это игры эго. Общество по сей день продолжает вести игры, всемирные непрекращающиеся Олимпийские игры. Каждый пробивает себе путь наверх, а все остальные пытаются его одурачить – ведь на вершине Эвереста не хватит места всем. 

Развивается конкуренция не на жизнь, а на смерть. И ты так проникаешься её важностью, что полностью забываешь: эго в тебе вырастило общество, учителя. С самого детского сада до университета – что они делали? Укрепляли в тебе эго. Всё больше степеней прибавлялось к твоему имени, давая тебе почувствовать себя всё весомей и значительней. 

Эго стало величайшей ложью – но ты принял её как истину. Однако эта ложь крайне выгодна: стоит всем вкусить безэговости, как эта всемирная Олимпиада попросту накроется. Никто больше не захочет взбираться на Эверест, все станут наслаждаться тем, где находятся в данный момент. Все исполнятся радости. 

Эго держит тебя в ожидании: завтра, когда ты преуспеешь, ты сможешь радоваться. А сегодня, разумеется, ты должен страдать, ты должен жертвовать. Если хочешь преуспеть завтра, сегодня тебе следует жертвовать. Ты должен заслужить успех, и для этого ты проделываешь разные выкрутасы. Страдание – это всего лишь вопрос не долгого времени, а потом наступит праздник. 

Но обещанное завтра никогда не наступает. Ещё ни для кого не наступило.  Завтра попросту означает то, что не случится никогда. Это откладывание жизни на потом. Это великолепная стратегия, позволяющая держать тебя в плену страданий. 

Эго не может радоваться в настоящем. Оно не способно существовать в настоящем; оно обитает лишь в будущем либо в прошлом, – которых нет. Прошлого уже нет, будущего ещё нет; и то, и другое – несуществующие вещи. Эго может уживаться только с несуществующим, ведь оно само не существует. 

В настоящем, чистом мгновении ты не обнаружишь в себе эго – только безмолвную радость и чистую безмолвную пустоту. Стоит тебе обратиться вглубь своего существа, как ты увидишь, что имя исчезло, представление о «я» исчезло; осталось только чистое существование, сущность, бытие.
  И это бытие не отделено, оно не принадлежит тебе или мне; бытие – это бытие всего.

Скалы, реки, горы, деревья – всё является его частью. Оно всеобъемлюще, ничто не остаётся вне него. Всё прошлое, всё грядущее, эта огромная Вселенная – всё охвачено им. И чем глубже ты станешь погружаться в себя, тем больше начнёшь осознавать, что личностей не существует. Существует лишь чистая Универсальность. На периферии у нас есть имена, эго, идентичность. Но стоит переместиться от периферии к центру, как всякая идентичность исчезает. 

Эго – всего лишь полезный вымысел. Используй его, но не позволяй себя дурачить. Поскольку эго – лишь вымысел, случаются моменты, когда ты от него свободен. Раз он – вымысел, оно может существовать лишь за счёт твоей подпитки. Вымысел всегда нуждается в подпитке. Истина не нуждается в подпитке – в этом её красота.

А вымысел? Приходится постоянно его подкрашивать, всячески поддерживать, не то он тут же разваливается. Пока ты подпирал одну его сторону, другая дала крен. Случаются моменты, свободные от экрана эго, – вопреки твоей воле, запомни. Каждый из нас, так или иначе, переживал подобные моменты. 

К примеру, каждый раз, когда ночью ты проваливаешься в глубокий сон – столь глубокий, что отсутствуют даже сновидения, – эго испаряется, все иллюзии уходят прочь. Глубокий сон без сновидений – это маленькая смерть. 

В таком сне эго исчезает полностью – ведь если ты не думаешь, не видишь снов, как ты можешь поддерживать вымысел? Но сон без сновидений очень недолог. Из восьми часов здорового сна на его долю приходится всего лишь не более двух часов. Однако именно эти два часа способны принести тебе возрождение.

Если тебе удалось проспать два часа таким глубоким сном, то утро ты встретишь обновлённым, свежим, бодрым. Жизнь снова станет будоражить, ты воспримешь новый день как дар. Всё вокруг заиграет новизной – ведь ты сам обновлён. И всё вокруг исполнится красотой, – ведь ты очутился в прекрасном мире. . Ты исчезаешь на периферии и попадаешь в центр. И именно этот контакт с центром помогает тебе восстановить силы.

Будучи иллюзией, эго способно исчезнуть. Наилучшее время для этого – глубокий сон без сновидений. Поэтому осознай огромную ценность сна, не пренебрегай им ни по какой причине.  Вторым величайшим источником опыта безэговости является секс, любовь. Священники его уничтожили, прокляли – теперь он утратил первозданную возвышенность.

Столь долгое его угнетение породило в умах людей обусловленность. Даже когда они занимаются любовью, глубоко внутри они ощущают, что делают что-то плохое. Где-то внутри скребётся вина. И так происходит даже с наиболее продвинутыми, передовыми людьми, даже с молодёжью. 
Внешне ты, возможно, и восстал против общества, с виду ты, возможно, и перестал быть конформистом.

Но ситуация зашла очень далеко; дело не в том, чтобы протестовать внешне. Можно отрастить волосы – это дела не изменит. Можно стать хиппи и отказаться принимать душ – и это не изменит ничего. Можно любым возможным способом, который только взбредёт тебе в голову, сделаться отщепенцем, – но и это не будет эффективным на самом деле, потому что всё зашло очень далеко и подобные меры поверхностны.

Тысячелетиями нам внушали, будто секс – величайший грех. Эта мысль стала нашей плотью и кровью. И даже если сознание говорит тебе, что в сексе нет ничего плохого, то подсознание держит в узде отстранённости, страха, вины и ты уже не в состоянии отдаться процессу тотально»

Материалы по теме - ОШО

o О совести, о словах, о незащищенности...
o О сексе.
o Выдержки из книг Ошо.
o О Любви
o О Страхе
o Старение
o О целительстве





Рассылки
НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКИ


Скачать материал о Самопознании, Нетрадиционной медицине

Услышь голос, говорящий об Истине



Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только для ознакомления.