"Чем полезен холод"


О лечебных свойствах холода упоминали еще древние медики, Авиценна и Гиппократ в своих работах сообщали о целебных свойствах холодных компрессов.
Известно пристрастие к холодовым процедурам Екатерины II и А.В. Суворова. Субъективные ощущения тепла и холода в ряде случаев можно искусственно ослаблять или усиливать. В ходе борьбы за выживание сформировался генетический страх всего живого перед жарой и холодом, однако, человек понял, освоив методы имитации перегрева или переохлаждения, можно научиться использовать этот страх для профилактики и лечения многих болезней.

Японский ученый доктор Тосимо Ямаучи разработал совершенно новый, необычный способ лечения ревматических заболеваний. Он исцеляет больных с помощью криогенной терапии. Согласно опубликованным данным, около 80% пациентов почти полностью избавились от болей и вернулись к полноценной жизни. Цикл терапии состоит из двух фаз. Первая - обработка пораженных суставов пациента холодом, вторая- продолжительные физические упражнения.

Сначала с помощью холода купируется боль, расслабляются суставы. Больной на 2-3 минуты входит в криоториум- специальный бокс для обработки всего тела, куда подается охлажденный до -160 °С воздух. Эта процедура в течение дня повторяется несколько раз. После охлаждения пациент направляется в терапевтическое отделение. Здесь с помощью специальной аппаратуры начинают разрабатывать больные конечности.

Люди выполняют движения, связанные с физическим напряжением. Механизмы вытягивают, давят, мнут, ударяют по всем суставам. Занятия длятся до 10-ти часов в день. Даже ночью, когда больные ложатся спать, их помещают на специальные механические кушетки. Курс лечения длиться несколько месяцев, и по сути, все это время и днем и ночью суставы пациентов находятся в движении.

Кроме того, ежедневно каждый пациент должен преодолеть от 2-х до 5-ти тыс. ступенек. Тяжелые больные поднимаются в гору на колясках, упираясь в землю ногами. Ежедневно пациенты проходят через охлажденную до 8 градусов Цельсия воду. Холодная вода снимает боль, благотворно воздействует на самочувствие людей. Повышение иммунного статуса под воздействием холода обеспечивает прогресс в лечении пораженных артритом суставов.

Созданная японским ученым методика лечения артритов успешно применяется в Западной Европе и России. В России практическая криотерапия началась на 20 лет позже, но, в отличие от Европы и Японии, здесь криогенные комплексы стали внедрять не ревматологи, а физиотерапевты. Размещение криотерапевтической аппаратуры в отделения физиотерапии многопрофильных больниц, создало условия для использования криотерапии в лечении широкого круга заболеваний.

Благодаря своим высокими потребительским характеристикам криогенные физиотерапевтические комплексы Российского производства активно экспортируются за рубеж, в том числе и в страны имеющие свои криогенные физиотерапевтические системы. Но главным преимуществом развитие криотерапии в России, стало значительное расширение показаний к ее применению.

Движение - жизнь

Восстановление двигательной активности для многих пациентов, перенесших инсульт, является весьма значимой задачей, поскольку движение позволяет обслуживать себя, а значит, дает большую самостоятельность. Кроме того, восстановление двигательной активности позволяет решать и медицинские проблемы. Движение пациента является действенным инструментом профилактики таких состояний, как пролежни, пневмония, атрофия и контрактура мышц, запоры, остеопороз и др.

Желание двигаться бывает у пациента настолько велико, что, даже еще не имея возможности к передвижению, он пытается его осуществить. Отсюда и проблема - как уберечь пациента от падения с кровати. В больницах имеются специальные кровати, которые имеют специальные заграждения, практически исключающие падение пациента. А что же дома? Если приставленные к кровати и фиксированные более тяжелыми предметами стулья не помогают, одним из выходов может быть устройство постели для больного на полу. По крайней мере, падение с кровати и переломы костей ему в этом случае не грозят.

Если же пациент достаточно адекватен и понимает целесообразность ступенчатого повышения двигательной активности, ему следует объяснить последовательность этапов и заверить, что именно такой подход обеспечит более качественную его реабилитацию.

Уход за пациентом, перенесшим инсульт, особенно в период ранней двигательной реабилитации сопряжен с достаточно большими физическими нагрузками для тех, которые осуществляют эти мероприятия. Физическое перенапряжение может негативно отразиться на здоровье ухаживающих. Для того, чтобы обезопасить и пациента с инсультом во время его перемещения и не перенапрягаться самому необходимо пользоваться «маленькими хитростями», облегчающими процесс ухода.


Правила, которыми следует пользовать при перемещении пациента с инсультом в кровати и пересаживании его в инвалидную коляску

1. Для облегчения переворачивания лежачего пациента и снижения нагрузки на Вашу спину, ВСЕГДА используйте специальную подстилку. Для этого сложите обычную простыню в два или три раза, положите ее вдоль кровати по длине под плечи и бедра пациента. Это позволит Вам менять положение пациента, не поднимая его. Для того, чтобы перевернуть пациента со спины на любой бок, станьте с противоположной от стороны поворота стороны кровати и положите соответствующие руку и ногу на другие руку и ногу, а затем потяните за подстилку и осторожно поверните его на необходимый бок. Помните, что пациент должен остаться на середине постели. Для фиксации этого положения пользуйтесь специальными подушечками и пенопластовыми подкладками.

2. Подстилка может также предохранить простыню пациента от мочи и кала, которые могут самопроизвольно отделяться, например, при кашле. Если это случилось, подстилка может быть легко извлечена из под пациента и заменена на чистую.

3. Если возникает необходимость приподнять пациента на постели, выполняйте эту манипуляцию только вдвоем, взявшись за края подстилки с обеих сторон. Но бывают ситуации, когда рядом нет помощника, пациента следует все же поднять. Используя нижеприведенные рекомендации, Вы сможете не только поднять пациента, но существенно снизить риск возникновения травмы как у него, так и у себя.

3.1. Если пациент Вас понимает, перед тем как поднимать его объясните, что и для чего Вы будете делать.

3.2. Непосредственно перед поднятием пациента и в процессе этого согните ноги в коленях так, чтобы центр тяжести Вашего тела был как можно ниже. В таком положении при поднятии тяжести часть нагрузки перераспределяется с мышц спины и позвоночника, на мощные мышцы бедер, которые достаточно выносливы и менее подвержены травмам.

3.3. Для увеличения площади опоры во время поднятия пациента расставьте ноги на ширину плеч.

3.4. Непосредственно перед поднятием пациента глубоко вдохните, затем сильно напрягите мышцы живота и выдыхайте в то время, как Вы его тянете к себе. Дыхание не следует задерживать во время поднятия тяжести.

3.5. Посчитайте до трех и только затем начинайте действовать; обычно это помогает пациенту согласовать свои движения с Вашими, выполнять их в одном с Вами ритме.

3.6. По ходу выполнения физической нагрузки сообщайте пациенту, что и когда ему необходимо сделать, чтобы облегчить процесс поднятия.

Перемещение пациента на стул или инвалидное кресло (порядок действий):
Разместите стул или инвалидное кресло у кровати пациента рядом с собой и убедитесь, что они хорошо стоят и не сдвинутся с места или упадут в процессе перемещения
Помогите пациенту сесть на край кровати, для чего ему предлагается лечь на бок лицом к Вам и согнуть ноги в коленях. Такая поза позволяет легко свесить ноги пациента с края кровати.

Параллельно одной рукой осторожно поддерживайте его под спину и потяните его вверх. Если пациент в состоянии, он может помочь Вам, поддерживая себя опираясь непарализованной рукой на кровать.
Никогда не следует тянуть пациента за руки, особенно парализованную, помните, у него может иметь место «синдром болевого плеча» в результате «выпадения» головки плечевой кости из суставной впадины из-за растяжения суставной сумки паретичной руки. Это не только еще больше ослабит связочный аппарат плечевого сустава с развитием вывиха, что весьма нежелательно, но и не поможет сдвинуть пациента.

После перехода пациента в вертикальное положение позвольте ему некоторое время спокойно посидеть - он сможет привыкнуть к сидячему положению и у него стабилизируется артериальное давление, которое, в ответ на изменение положения тела, может несколько повыситься. Станьте прямо перед пациентом, а затем подойдите к нему вплотную, так чтобы Ваши колени упирались в его колени. Несколько присев и согнув свои ноги в коленях (см. выше п.3.2.), обхватите пациента за талию и предложите ему держаться за Ваши плечи или шею. Посчитайте вслух до трех и на счет «три» выпрямитесь вместе с пациентом. Продолжая упираться своими коленями в его, передохните. Попросите пациента «помочь» Вам зафиксировать его ноги в стоячем положении.

Когда Вы несколько передохнули и будете готовы повернуться вместе с пациентом и пересадить его на стул или в инвалидное кресло, четко скажите ему, что вы оба будете поворачиваться одновременно.
Во время поворота всегда смотрите в лицо пациента, и не сгибайтесь. Как только тыльная сторона коленей (подколенная область) пациент коснулась стула (инвалидного кресла) осторожно опустите его на сиденье.

Учимся ходить

Вот и настало время, когда врач разрешил и настоятельно рекомендовал больному начинать ходить. ПЕРВЫЙ ШАГ для инсультного больного многого стоит. Как мы уже описывали, помогите ему встать.
Для облегчения ходьбы и страховки пациента ему можно надеть ремень. Во время движения пациента следует располагаться с парализованной стороны, положив нерабочую руку себе на плечо и придерживая пациента за ремень. Именно фиксировав пациента за ремень, Вы повышаете его устойчивость. Если все же пациент начнет падать, именно благодаря ремню Вы плавно опустить его на пол.

Другой вариант обучения ходьбе - использование специального приспособления, «ходунка». Большинство современных моделей «ходунков» имеют изменяющуюся высоту, что позволяет их использовать как низкорослыми, так и высокими пациентами (согласно стандартам «ходунок» должен быть высотой до уровня тазобедренного сустава пациента). Имеются несколько видов «ходунков».

Переносной, представляющий из себя конструкцию из прочного, но легкого металла на четырех ножках с резиновыми наконечниками (для уменьшения скольжения при соприкосновении с полом) и наличием двух рукояток для захвата кистью. Эта модель предназначена для людей неустойчивых, но не нуждающихся в том, чтобы сильно опираться на «ходунок».
Четырёхколёсный - аналогичная первой конструкция, в которой вместо резиновых наконечников прикреплены колесики. Эта модель предназначена для пациентов, которым нужна постоянная поддержка во время ходьбы.

Двухколёсный - своеобразный переходный вариант между первой и второй моделью: два колеса спереди и две ножки с резиновыми наконечниками сзади. Если пациент устал, он может остановиться и опереться на «ходунок». Для возобновления движения достаточно лишь приподнять задние ножки и катить «ходунок» на передних колёсиках.
При передвижении пациента с помощью «ходунка» также в начале следует страховать его, придерживая за ремень. При этом Вы должны находится с парализованной стороны и несколько сзади от пациента. По мере повышения устойчивости пациента и приобретения уверенности в движениях страховку с помощью ремня можно исключить.

Следующим видом приспособлений, облегчающих передвижение пациента после перенесенного инсульта, является палочка с резиновым наконечником. Размер палочки подбирается таким образом: верхний конец располагается на уровне тазобедренного сустава, тогда нижний не должен доставать до пола 20 см. Имеется несколько моделей палочек. Наиболее известная - с одним резиновым наконечником (необходима тем пациентам, которые относительно хорошо держат равновесие при ходьбе).

Есть еще палочки с тремя и четырьмя наконечниками (для пациентов, которые менее устойчивы при движении). Как правило, палочка используется пациентом, если он нуждается в поддержке с одной стороны тела, но уже тогда, когда способен передвигаться и самостоятельно. И все же в первые дни пользования палочкой, следует страховать пациента с парализованной стороны. Если Вы убедились, что пациент достаточно уверенно передвигается и держит равновесия - страховка становится излишней.

Некоторые пациенты предпочитают пользоваться вместо палочки костылем. В выборе размера костыля пользуйтесь правилом - между его верхним краем и подмышкой должно помещаться два пальца. Кроме того, пациенту должно быть удобно браться за перекладину костыля и упираться на нее при согнутой руке. Упор непосредственно на подмышечную впадину может повредить нервные окончания.

https://www.apnoe.ru/




  Наверх


Рейтинг SunHome.ru