ГРЕЦКИЙ ОРЕХ


Уже многие века грецкий орех пользуется огромной популярностью у народов разных стран, а отдаленное сходство ядра этого ореха с человеческим мозгом порождало многочисленные легенды об этом растении. Так, греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что орехи обладают способностью мыслить, могут самостоятельно передвигаться и спасаться от людей, перепрыгивая с ветки на ветку.

В конце лета на деревьях вырастают плоды, заключенные в зеленый околоплодник, который затем чернеет, трескается и зрелые орехи высыпаются на траву. В год одно дерево при благоприятных условиях может дать 200-300 килограммов ореха - прекрасного питательного продукта, содержащего большое количество легкоусвояемых жиров, белковые вещества, углеводы, витамины группы В, С, Е, фитонциды, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и другие минеральные вещества.
По количеству витамина С незрелые плоды грецкого ореха во много раз превосходят такие известные витаминоносы, как черная смородина и плоды цитрусовых. Всего двух десятков орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах.
Очень вкусны орехи, приготовленные с медом,- козинаки. У южан популярна чурчхела - нанизанные на нитку орехи, которую погружают несколько раз в особую кашицеобразную массу из винограда и муки. После каждого погружения чурчхела утолщается, затем ее подсушивают и получают питательную сладкую "колбаску".

Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов, их рекомендуют ослабленным людям, поскольку они снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Специалисты утверждают, что по своей питательности орехи превосходят пшеничный хлеб в З раза, картофель - в 7, коровье молоко - в 10, яблоки - в 12-13 раз!

Плоды считали средством, предупреждающим отравления самыми сильными ядами, и рекомендовали по утрам натощак съедать два ореха с двумя ягодами инжира и солью. По 100 граммов орехов с медом ели в течение полутора месяцев при гипертонической болезни, а ореховым молоком нормализовывали деятельность кишечника, улучшая его перистальтику.

Но основным лекарственным сырьем все же являются не сами орехи, а листья дерева, содержащие алкалоид югландин, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, каротин, дубильные вещества, эфирное масло и минеральные соли.
В народной медицине листья грецкого ореха применяют внутрь в отварах против детской экземы и рахита, при воспалениях и болях в области желудка и кишечника, при фурункулах, зобе, туберкулезе, геморрое, подагре, кровохаркании, а также в качестве противоглистного средства.
Обычно столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.

Хорошо помогают листья и при наружном использовании для полоскания рта при ангинах или в виде компрессов при некоторых кожных заболеваниях, гноящихся ранах, при маститах у кормящих матерей. В гомеопатической практике используют плодовую корку орехов как маточное средство.

Настой из 50-80 граммов свеженарезанных листьев на 300 граммах подсолнечного масла, выдержанный при комнатной температуре в течение 15-20 дней, рекомендуется при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения застарелых и инфицированных ран и язв.
Иногда листья ореховых деревьев используют как вспомогательное средство при сахарном диабете, поскольку они способствуют улучшению усвоения организмом глюкозы.

Старинные рецепты. - При частом мочеиспускании орех поджаривали в тлеющих углях и принимали перед сном с водой, а при бронхиальной астме ядра ореха в смеси с семенами абрикоса и имбирем замешивали на меду, делали шарики и принимали перед сном, тщательно разжевывая и запивая отваром женьшеня.

Некоторые фанатичные поклонники  орехов считают, что нужно съедать 10-20 орехов в день.  Орехи являются ценным источником магния, цинка, меди и полиненасыщенных жирных кислот, витамина В 6, обладают антиоксидантной активностью.

Кроме того, потребление орехов снижает тягу к простым углеводам. В орехах содержатся и известные своими целебными свойствами омега 3 жирные кислоты. Запеченные орехи не теряют своих полезных качеств.
Тем не менее, не следует поджаривать пищу на ореховом масле. При высоких температурах ореховое масло  становится токсичным.  Рекомендуется хранить орехи в морозильнике - желательно в герметическом контейнере.
Недельную порцию орехов по мере необходимости  извлекают из емкости. Именно такие условия позволяют наилучшим  образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.

Ученые советуют регулярно перекусывать орехами в течение дня и добавлять их в состав салатов, овощных блюд,  йогуртам и даже в супы. Оптимальная доза орехов не должна превышать 1 унцию (унция =  28,349523 грамма).





МЫ ПОМОГАЕМ ВАМ ЛЮБИТЬ



Заработай, не пожалеешь

  Наверх


Рейтинг SunHome.ru