Видеть ветер
Пробудиться к духовному осознанию — это значит избрать видеть Бога, действующего в вашей жизни, так как это происходит и происходило всегда — а не так, как вы бы этого хотели.

Некоторые люди считают духовное осознание уходом от ноши, которая слишком тяжела, чтобы нести ее самостоятельно. Но подобное осознание приходит лишь как результат настойчивой и систематической ментальной дисциплины. Если справедливо утверждение о том, что в окопах нет атеистов, то это лишь потому, что в окопе разум способен к концентрации больше, чем в любом другом месте.

Вы находитесь в окопе сейчас. Знаете ли вы об этом?

Каким образом мысль овладевает мыслью? Я не знаю, но я вижу результат мысли, подобно тому как я вижу результат дуновения ветра.

Если бы я знал что-то одно, я знал бы все. Поскольку я знаю, что я ничего не знаю, я знаю все.

Объяснить — значит разрушить. Объяснение противоположно пониманию. Понимая явление, вы встречаетесь с ним. Объясняя явление, вы отдаляетесь от него. Вы свиваете кокон вокруг того, чего боитесь, используя нить привычного сознания. Что находится в коконе — оса или бабочка? Чтобы понять, нужно распутать кокон.

Каким образом мы можем изменяться, но оставаться теми же самыми? Это — чудо.

Если утверждение является истиной, эта истина будет работать на всех уровнях.

Смирение необходимо нам не потому, что мы недостойны Бога, но потому, что мы — выражение Бога. Нам следует перестать концентрировать внимание на самих себе для того, чтобы войти в полноту осознания. Осознавая в полной мере, мы выражаем в мире Божью любовь. Каждый из нас — канал для Божьей благодати. Мы творим мир своим благословением.

Дзэн-птица
Поймайте крылатую мысль
В клетку из многих слов,
Но, все ж она будет смотреть
Сквозь решетки сомнений в себе.
Какой для вас в этом урок?
Когда птица поет,
Тишине не объять ее песнь.

Ученик, который схватывал на лету
Один молодой человек задал вопрос учителю Дзэн:

«Просветлен ли ты?»
«Если ты просветлен, то и я», — ответил он, и разум ученика открылся. Случилась ли эта история на самом деле? Сами скажите мне об этом.
«Слушайте! Отпечатки на песке!»

Коаны Дзэн — это камни, служащие ступенями на пути в гору. Взбираясь по склону, внимательно смотрите себе под ноги. Внезапно, камни исчезнут. Какой замечательный вид откроется перед вами!

Если вы можете смотреть на все, но не видеть ничего, это — Дзэн.
Если вы можете смотреть на ничто и видеть все, это — Дзэн.


Я здесь
Я присутствую здесь и сейчас для того, чтобы осознавать.
Что есть Единое?
Является ли мысль «я думаю» какой-то особенной мыслью, или же она похожа на другие? Палец, который указывает на луну, не есть луна. Но палец, указывающий на луну, не есть палец, который чешет ягодицу.

Один человек быстро шел вдоль обрыва глубокого ущелья, погруженного во тьму. Время от времени он кричал для того, чтобы услышать эхо. Один раз он крикнул, но эхо было поглощено тьмой. Тогда человек понял, что нашел пещеру, в которой хотел укрыться. Толпа, которая шла следом, не нашла его и решила, что этот человек исчез благодаря силе волшебных заклинаний.

Если я говорю «Бог», мне отвечают: «Не надо богословия». Если я говорю «осознание», мне отвечают: «Не надо мистицизма». Если я говорю «бытие», мне отвечают: «Не надо философии».
Как можно освободить из темницы заключенного, который не видит решеток?

Я пришел к выводу, что наиболее категоричны в своем мышлении люди, заявляющие о своем неверии в абсолютные категории.
Попросите самого себя о просветлении, и ничто не помешает вам обрести его.
Благодарите самого себя за просветление, и все вокруг будет помогать вам.

Библия — либо живая, либо мертвая книга. Если она жива, она обращена к текущему моменту, потому что именно в нем вы живете. Будущее изливается в бытие настоящего и бесследно исчезает как прошлое. Всякий раз, когда мы думаем о будущем, оно ментально живет в настоящем. Когда мы вспоминаем прошлое, оно также присутствует в сознании сейчас. Каким образом может существовать что-то, кроме «сейчас»? Семь дней творения существуют сейчас — они не остались в глубоком прошлом.

Как вы желаете провести свое «сейчас»? Дзэн описывает стремление к осознанию, которое находится вне любой конкретной разновидности религии.

Дзэн — это вирус Лао-цзы в теле Будды.

Один человек блуждал по деревне в поисках духовного учителя. Каждого мудреца он спрашивал: «Что есть Единое?» Ни один из ответов не мог успокоить его душу. В полном отчаянии, этот человек пошел в горы для того, чтобы сброситься со скалы и окончить свой поиск. В последний момент он крикнул: «Что есть Единое?» Услышав эхо, он достиг просветления.

Дзэн — это романтическая ностальгия. Это — описание духовных блужданий отверженных, но некогда влиятельных людей. Перестаньте думать о Дзэн! Сейчас же!

Дзэн-химия
Один человек плыл по течению бурной реки в каноэ, не имея весел. Он наклонился к носу каноэ для того, чтобы грести руками, — но у каноэ сместился центр тяжести и вода начала наливаться внутрь. Он наклонился к корме — и произошло то же самое. В конце концов, человек неподвижно уселся в центре каноэ, и река сама понесла его к безопасному и спокойному месту.

Слово «Дзэн» происходит от китайского «чень», что переводится как «каламбур». Коан — это духовный эквивалент каламбура, игры слов. Коан помогает нам лучше обращаться с бытием, точно так же, как каламбур помогает нам лучше пользоваться языком.

Коан подобен большому камню, который скрыт под поверхностью быстро движущейся реки. Он делает поток видимым, создавая сопротивление. Коан делает бытие видимым через сопротивление течению сознания.

Я не думаю — значит, я существую.

Химик расплавляет все химические вещества, которые входят в создаваемую ими смесь, и затем начинает охлаждать полученный раствор. Но кристаллы не сформируются в растворе до тех пор, пока мельчайший кристалл, подобно семени, не будет опущен в перенасыщенный раствор. Когда это происходит, весь раствор изменится. Появится большой кристалл.

В Дзэн, раствор — это разум, подготовленный благодаря постоянной практике медитации. Семя-кристалл есть внимание студента к коану. При должной подготовке наступает кристаллизация, или просветление.

Вызовите ментальную полицию
Какой смысл во всей моей сообразительности, если я не могу помочь себе? Мир — не головоломка, которую мне нужно решить, а зеркало для моего невинного внутреннего ребенка. Оно призвано напомнить мне о необходимости любить себя во всех сферах жизни.

Я не могу двигаться вперед лишь потому, что еще не обрел понимание, которое я ищу в своем нынешнем положении. Шаг, знаменующий окончательное понимание — это обучение другого тому, что я знаю. Нуждаясь в чем-либо, я нахожу человека с похожей проблемой и помогаю ему решить ее.

Когда я отказываюсь от проявления любви, любовь не проявляется по отношению ко мне.

Правильное суждение
Нам кажется, что честно открыть себя миру — это большой риск. Но в действительности я просто боюсь узнать о себе что-то, что мне не понравится — или из своего разума, или от другого человека. Как я могу столь наивно думать, что у меня могут быть секреты от самого себя?

Конечно, я могу вообще не заглядывать в себя, но за это мне придется поплатиться — незнанием о своей подлинной красоте и болезненными переживаниями.
Насколько же лучше открыть глаза и осознавать! Когда мы начинаем делиться своими подлинными мыслями и ощущениями, это переживание похоже на купание в озере в первый день лета. Проходит время, и я начинаю плавать без мурашек на коже.

Бог может благословить вас только тогда, когда вы благословите себя.

Споры по поводу точного значения отдельных слов в Библии столь же нелепы, как и споры о том, какой цвет обложки книги является правильным.

Когда я сужу, я сужу только самого себя.

Чем больше истины в ваших словах, тем сложнее людям будет понять вас. Не удивляйтесь, если ваше ясное понимание вызывает замешательство в умах окружающих. Постепенно мы все придем к единому осознанию.

Откажитесь от попыток изменить людей, и вы высвободите большое количество энергии для собственной внутренней трансформации.

Воля другого человека — это неподвижный объект. Всемогущая сила — эта ваша воля. Бороться с чужой волей так же нелепо, как и сражаться с тенью человека.

Откажитесь от попыток изменить себя, и ваша свобода будет окончательной. В результате, вы сможете полностью измениться.

Постоянные разговоры о силе воли отражают страх потерять контроль. В действительности вы не имеете никакого контроля над ситуацией, потому что позволяете малейшим изменениям в обстоятельствах контролировать ваш разум. Но как может ситуация контролировать вас? У нее нет своего собственного разума или сознания. Вы просто придумали себе пугало.

Вещь, которой вы боитесь, уже существует в вашем разуме. Вы сотворили ее и дали ей жизнь через чувство страха. Воевать со страхом или же спорить с ним невозможно. Вы можете заменить страх любовью. Страх и любовь не могут существовать вместе, потому что страх есть любовь без осознания. Смотрите с нераздельным вниманием на объект своего страха, и вы найдете в нем — и в себе самом — то, что можно любить.

Идея реинкарнации подразумевает, что Бог сотворил нас по Своему образу, вечными и бессмертными существами. Мы не судимы никем, кроме нас самих. Наше призвание — ответственно подходить к собственному обучению и развитию, мужественно и терпеливо взирать на последствия наших решений, двигаться вперед через раскрытие любви.

Давая имя мысли, мы убиваем ее.

Ворчащая обезьяна
Когда вы в третий раз попросите меня объяснить некую вещь, я отвечу, что вы уже знаете истину, но вам не нравятся выводы которые, как кажется, из нее следуют. Прекратите обвинять себя, и вы приобретете мудрость, превосходящую самые смелые мечты.

Примерно полвека тому назад Курт Годель доказал, что никакие рассуждения не смогут полностью описать истину. По его утверждению, всегда существует по крайней мере одно истинное высказывание, которое не может быть доказано в рамках любой логической системы. В большинстве своем, мы игнорировали его выводы. Только сейчас некоторые из нас приходят к мысли, что не доказанные истины также достойны исследования.

Поколение за поколением, люди задают вопросы, затем забывают о них и задают снова. Наше существование и наша способность делать выбор — вечны. Бытие всегда безымянно. Я и вселенная безымянны и неограниченны — при этом мы постоянно расширяемся. Мы едины со вселенной в нашей способности быть безымянными, отныне и навсегда.

В испанском языке, фраза «мое имя» звучит «я зову себя». Воистину, я поступаю именно так. В каждый момент жизни я зову себя, призываю себя к существованию.

Мы всегда движемся кругами в наших рассуждениях. Центром моего круга является ценность, которую я избрал. Если я хочу выйти за пределы круга, мне необходимо избрать новую ценность и сосредоточиться на ней.

Я всегда был поэтом, потому что признавал величие вселенной и тот факт, что картина моего сознания больше, чем любая возможная рамка для нее. Моим героем является Лао-цзы, так как он не стесняясь лгал для того, чтобы открыть истину. Он был подобен колоннам Парфенона, которые слегка изогнуты для того, чтобы в перспективе казаться прямыми. Чжуан-цзы сделал его ложь еще более величественной. Эти учителя беседуют с нами, хитро подмигивая.

Большая часть того, что мы говорим, — ворчание обезьян.

Говоря «я», я не имею в виду конкретного человека.

Жизнь после смерти
Связь между внешним и внутренним, между человеком и Богом — это смысл. Если вы желаете узнать цель вашей жизни, ищите смысл в каждой ситуации. Не останавливайтесь на анализе, иначе вы найдете только прошлое. Выразите в этой ситуации свою любовь, чтобы сотворить возможность для переживания глубины вашего бытия.

Каков контекст, в котором мы говорим о Боге? Если это — оправдание для того, чтобы перестать думать, мы используем Его имя напрасно.

Квантовая физика утверждает, что процесс наблюдения делает неограниченное ограниченным и реальным. Трансформация от неограниченного потенциала к ограниченному феномену происходит в соответствии с четкими законами. Это — точное описание моего понимания Бога.

Кто делает вдох, тот имеет веру.
Кто делает выдох, тот способен любить.
Кто делает паузу между вдохом и выдохом, знает Бога.


Я отчаялся когда-либо достигнуть звезд, и поэтому игнорировал их. Однажды вечером я случайно увидел, как с неба упала зеленая звезда. Она упала потому, что я смотрел на ее путь. Я смотрел потому, что она упала. У меня нет причин избегать текущего момента. У меня нет причин игнорировать свой шанс. Никакой критицизм не может убрать с неба звезду, поскольку она уже упала. Но упала ли она? Возможно, она падает сейчас.

Вы умерли в тот момент, когда родились. Только от вас зависит ответ на вопрос, есть ли жизнь после смерти.

Читаемое вами — лишь черные точки на бумаге или экране, которые вы используете для того, чтобы напомнить себе об истине.

Текущий момент — это алтарь моего сознания. Внимание — это единственно приемлемая жертва, которую я могу принести.

В действительности, принятия не существует. Существует только взаимный обмен между различными частями моего сознания.

Вы стремитесь избежать ответственности, потому что вините себя. Вы вините себя из-за глупой идеи, что можете контролировать судьбу ближнего. Вы сосредоточили внимание на другом человеке для того, чтобы отвлечься от собственной ответственности. Молитесь о том, чтобы икнуть и достичь просветления!

Карма — воспринимаемые нами последствия ограниченного понимания. Когда вы понимаете карму, она уходит.

Верблюды, стоящие на головах
Отдайте свою жизнь себе, ничего не удерживая. У вас есть только одна возможность быть собой, и это — ваша жизнь.

Пытаясь оценивать свои мысли по достигнутым результатам, вы строите перевернутую пирамиду. Мы не приобретаем ценность — мы выражаем ценность.

Если все мое сознание есть иллюзия, то иллюзии нет. Если все мое сознание реально, то реальности нет. Если бы все на свете было голубым, цветов бы не существовало.

Не путайте слова с мыслями, от которых они происходят. Не путайте мысли с жизнью, которая животворит их. Не путайте жизнь с идентичностью, которая наполняет ее.

Если вы хотите поклоняться Богу в истине, живите с полным осознанием. Цинизм и пессимизм — это защитные механизмы, которые коренятся в тенденции к ментальной и эмоциональной лени. Они — роскошь, которую я редко могу себе позволить.

Ниагара в бочке
Можете ли вы быть безжалостно честными с собой, и одновременно кроткими и добрыми к себе? Если да, то ваше видение будет ясным. Там, где присутствуют осуждение и беспокойство, не остается места для понимания.

Вопрос о том, почему духовные учителя выражаются туманно — неправильный. «Почему они рассказывают притчи и загадывают загадки?» Стремитесь достичь ясности понимания, чтобы эти истории стали для вас реальными и понятными.

Я не могу перенести Ниагарский водопад в Канзас. Чтобы почувствовать силу потока, я должен отправиться к нему. Когда я приближусь к водопаду, мои одежды промокнут.

Первый шаг к зрелости — научиться принимать неопределенность. Следующий, более сложный шаг — действовать, признавая ее. Отказ от обвинений делает этот процесс не только возможным, но и радостным.

Я знаю, что Бог сотворил меня по Своему образу, потому что я могу прощать.

Я согласен жить дальше.

Кто больше порабощен — человек, который диктует ближнему, как он должен верить, или же тот, кто подчиняется этому диктату. Я думаю, что положение первого менее завидно, потому что он может найти для себя много последователей и еще долго пребывать в своем заблуждении. У второго — больше возможностей отойти в сторону и прийти в себя.

Если вы не верите, что можете превзойти Христа, вы не любите Его в полной мере. История христианства — это многократное продолжение сцены во дворе, когда Петр три раза отрекся, говоря: «Не знаю Его». Но к счастью, в каждом поколении некоторые люди слышат крик петуха.

Каким образом вы совершаете невозможное? Позволяя себе притворяться. То что начинается как притворство, заканчивается честностью. Детская игра становится работой вашей жизни. Становитесь ребенком перед лицом каждого брошенного вам вызова.

Мы забываем, потому что еще не развили в себе достаточное мужество, чтобы прощать.

Отрывок из книги Брэд Дженсен «Мой дзэн».
Публикация  сайт В шуме хаоса слышна тишина

Другие материалы по теме - Эзотерика Психология

Мы - Ангелы (Друнвало Мелхиседек).
Переход Земли в новое состояние
Тест на духовность
Законы, по которым живет Вселенная
Защита и нападение
Наблюдатель и его тело
Аффирмации - путь к Себе.
Афформации – путь к Богу.
Овладей искусством древних магов: научись видеть ауру!






Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только для ознакомления.