Простой контактный дерматит: причины возникновения и виды

Контактный дерматит – это воспаление кожи, причиной которого становится раздражающий ее агент. Может быть простым и аллергическим. При аллергическом контактном дерматите раздражающим фактором служит тот аллерген, к которому восприимчив организм человека. При простом контактном дерматите поражение кожных покровов происходит именно в том месте, на котором действовал внешний фактор. Этому виду подвержены практически все люди.



Факторы, влияющие на кожные покровы, классифицируются на факультативные и облигатные. 

Факультативные факторы могут воздействовать только на тех лиц, которые, так или иначе, восприимчивы к данным раздражителям. Облигатные факторы могут воздействовать на любых людей. К ним относятся вещества:



- химического (кислоты, щелочи и другие);



- физического (температура, облучение);



- механического (давление, трение);



- биологического (растения, яды, укусы насекомых) характера;



- длительное действие воды и биологических масс на кожу.



Раздражающие агенты могу быть с выраженной и умеренной агрессивностью.

К первым относятся кислоты, щелочи, яды, очень высокие или низкие температуры, облучение и так далее. Ко вторым относится водная среда, некоторые биологические массы, ветер, влажность и другие.



Виды простого контактного дерматита



В зависимости от длительности и частоты применения раздражающего вещества на кожные покровы разделяют острый и хронический дерматит. Острый возникает непосредственно после однократного действия раздражающего агента и может иметь следующие стадии развития: эритематозную, буллезную и некротическую.



При эритематозном варианте на кожных покровах, подвергшихся воздействию раздражителя, появляется покраснение и отек эпидермиса. Возможно наличие трещин, зуда, жжения.

При буллезной форме на поврежденном участке коже на фоне гиперемии появляются пузыри со светлой жидкостью. Они лопаются, образовывая болезненные язвы.



Некротическая форма – крайняя стадия, во время которой происходит гибель нескольких слоев эпидермиса с образованием язв со струпьями. Резко выражен болевой синдром. При заживлении изъязвления рубцуются соединительной тканью.



Хронический простой контактный дерматит развивается при действии малых, но частых доз агрессора. При этом на кожных покровах имеет место гиперемия, усиление кожного рисунка, сухость и утолщение рогового слоя эпидермиса.



Простые контактные дерматиты имеют различные проявления. Это зависит от воздействующих агрессивных агентов.



Ожоги. Агрессивный фактор – высокие температуры. 4 стадии поражения кожных покровов: от повреждения эпителия до некроза тканей. От площади и глубины поражения зависит здоровье и исход лечения человека.



Химические дерматиты. Агрессивные вещества – кислоты, щелочи, бытовая химия, яды, некоторые медикаменты в повышенной дозировке. Характеризуется также поражением и возможным разрушением эпидермы и гиподермы.



Лучевые дерматиты. Причина – лучевое излучение. Встречается часто у онкологических больных, которые проходят курсы лучевой терапии. Также встречается при атомных взрывах. Проявляется покраснением кожи, выпадением волос, пузыри, гиперпигментация.



Дерматиты, возникающие от электротравмы. На коже остаются следы от входа и выхода электрического тока в виде некроза тканей, окруженного пузырями.



Солнечный дерматит. Встречается у людей, которые длительно пребывали под открытым солнцем или подвергались иному активному ультрафиолетовому излучению (например, посещали солярий). Клиника появляется не сразу, а только через 6 часов после воздействия. Выражается в покраснении открытых участков тела, возможно появление пузырей с серозной жидкостью. Человек испытывает жжение, боль.



Обморожение. Агрессивный фактор – низкие температуры. Клиника зависит от уровня температуры, от длительности контакта, от наличия ветра, от влажности, от характера одежды. Повреждаются как поверхностные слои кожных покровов, так и глубже лежащие.



Пеленочный дерматит. Он возникает у младенцев, находящихся в пеленках и подгузниках. Поражающим агентом служит моча и кал. Под воздействием этих биологических веществ на коже ребенка возникают гиперемия, отек, изъязвления.



Хейлит простой. Возникает чаще у детей и подростков из-за частого облизывания губ в холодные сезоны. Проявляется шелушением губ, их сухостью, трещинами и зудом.



Диагностика



Диагноз простого контактного дерматита устанавливается дерматологом после опроса пациента и осмотра. Обычно затруднений в постановке диагноза нет. Но для уточнения заболевания проводят гистологическое исследование тканей, при котором видна характерная для данного заболевания картина.



Лечение



При определении повреждающего фактора исключают его воздействие.



Дальнейшее лечение зависит от степени поражения кожных покровов. Если это начальная, то она может пройти самостоятельно. Для уменьшения неприятных ощущений сухости и зуда, рекомендуется применять крема и мази. Если есть мокнущая поверхность, язвочки, то следует применять примочки, ванночки, влажные салфетки. Когда присоединяется вторичная инфекция и есть нагноения на пораженных участках, то местно назначаются антибиотики.



При более глубоких и обширных поражениях следует обратиться за медицинской помощью к специалистам.




Рейтинг SunHome.ru