Финансовый кризис глазами астролога

Нынешний год заканчивается в довольно мрачной атмосфере. Грянувший в начале октября финансовый кризис как-то не думает заканчиваться, напротив - он будто набирает обороты, грозя поглотить те накопления, которые нам удалось создать за несколько лет более или менее стабильного существования. Политики и экономисты дают различные прогнозы: кто-то успокаивает, кто-то пугает… У астрологии - свой взгляд на проблему: расположение планет позволяет понять ее истоки и пути решения. Так что происходит в мире и к чему нам готовиться?

Козни Юпитера
Сколько бы мы ни твердили о финансовом кризисе и ни искали способы его преодоления, проблема не будет решена, пока мы не осознаем: дело не в экономических сложностях. Цивилизация переживает системный кризис, охватывающий едва ли не все аспекты мирового жизнеустройства.

Пять планет курируют столь глобальные вопросы, как мировая экономика, политика, международные отношения. Это самые удаленные от Солнца планеты, которые задают неторопливые, но сильные ритмы, особо заметные в жизни коллективов, сообществ, народов и цивилизаций. Речь идет о Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне и Плутоне. Более близкие и быстрые планеты влияют в основном на индивидуальное развитие личности, а потому не столь важны для мировой политики и экономики.

Итак, первым в списке оказывается Юпитер - планета новых возможностей, перспектив, непрерывного роста. Традиционно считается, что именно эта планета обещает удачу, успех, прибыль, славу, признание и прочие радости жизни. В общем, Юпитер - своего рода символ прогресса.

И где же этот символ находится в настоящее время? Прямо скажем - в едва ли не худшем для себя положении. Юпитер неторопливо движется по знаку Козерога, который обладает противоположными свойствами и гасит все благотворное влияние «Звезды королей». Козерог - это концентрация, стагнация, охлаждение, ограничение. В результате, Юпитер, скованный холодным Козерогом, не может проявить себя «с лучшей стороны»: юпитерианский принцип развития ограничен козерожьими рамками обстоятельств. Получается "остров невезения", где "не идут дела".

Так что ж - обреченность? Осталось затаиться и ждать, когда все так или иначе закончится? Конечно, нет. Успех возможен - но лишь в том случае, когда речь идет о действительных, а не мнимых потребностях общества. А это значит, что труднее всего придется странам с предельно развитой идеей потребления.

Такое положение Юпитера, прежде всего, сулит кризис системе, построенной на завышенных ожиданиях, на чрезмерном экономическом или политическом оптимизме, а то и вовсе на пресловутом "авось". Под ударом не только государственные образования, но и любые проекты - как непродуманные, так и направленные на удовлетворение сверхпотребностей. С точки зрения астрологии, им можно гарантировать стопроцентный провал.

Чем еще «одаривает» нас время движения Юпитера по Козерогу?
В этот период активизируются религиозные фанатики, экстремисты, лидеры, способные «заразить» толпу своими идеями и вести людей за собой. Мало того: с подачи козерожьего Юпитера возрастает идеологическая нетерпимость, обостряются религиозные и этнические противоречия: ведь Юпитер - это еще и планета религии, философии, идеологии. Увы, идеи национализма могут оказаться сейчас весьма востребованными.

Юпитер будет двигаться по знаку Козерога до начала 2009 года, так что в ближайшее время ситуация останется напряженной.

Несладкая парочка
Следующие планеты, «отвечающие» за наши нынешние неприятности, - Сатурн и Уран. У них начинается длительный период противостояния, а это значит, что их влияния будут противоречить друг другу, вызывая в общественной жизни череду трудноразрешимых конфликтов.

Решение единственное, хотя и крайне болезненное: чтобы выйти из кризиса, необходимо менять сами принципы функционирования экономических и политических моделей. В чем суть противостояния планет-гигантов? Сатурн и Уран - своего рода антиподы. Сатурн стоит на страже традиций, законов, правил и догматов. А Уран - планета-реформатор, покровитель революционеров и новаторов. То есть, сталкиваются традиция - и эксперимент, покой - и новизна, опыт - и интуиция.

Такой аспект - серьезнейшее испытание самих основ стабильности общества. Каждый закон, каждая традиция будет подвергнута ревизии, в результате чего она либо еще больше укрепит свои позиции, либо отправится «на свалку истории».

Поскольку Уран тесно связан с информацией, он легко сеет панику на рынках, обесценивает валюты, постоянно подкидывает противоречивые сообщения, которые в конечном итоге приводят к полной дезориентации, усиливая истерику и ощущение нестабильности. Дабы как-то погасить панику, государства идут привычным путем: делаются финансовые вливания, которые, к сожалению, не гарантируют сейчас положительного эффекта.

Попытки успокоить народ через средства массовой информации также обречены на провал - все из-за той же оппозиции Урана и Сатурна. Чем сильнее нагревается информационный Уран, тем активнее возрастают депрессивные настроения и страх, которые сеет Сатурн.

Это обстоятельство, к сожалению, не замечают люди, отвечающие за информационную политику в самых разных странах. В результате новостные каналы все более уподобляются театру абсурда: сообщения о перманентном обвале рынков соседствуют с бравурной риторикой и фантастическими обещаниями.

Еще один важный момент. Как раз сейчас на мировую арену приходят люди, рожденные под сильным влиянием Урана и Плутона - те, кому сейчас немногим более сорока лет. Годы их молодости, а значит, и первого включения энергетики поколения, пришлись на перестройку, падение берлинской стены и прочие памятные явления конца 80-х годов. Теперь это поколение получает реальные рычаги управления экономикой и политикой.

Как мы помним, Уран - планета революционеров и новаторов, так что новые лидеры никак не склонны «беречь вечные ценности», особенно в политико-экономической сфере. Плутон же, «владыка подземного мира», готов безжалостно отправить в царство теней все, что не прошло «ураническую» проверку на прочность. Таков астрологический портрет лидеров новой формации.

Так что на арене, скорее, поколение разрушителей или уж, по крайней мере, не очень предсказуемых реформаторов. Кстати (или не очень кстати…) эти люди именно сейчас входят в период кризиса среднего возраста, что прямо указывает на неизбежность глубоких мутаций всего, что еще вчера казалось незыблемым, надежным, как скала.

Оппозиция Сатурна и Урана еще только набирает обороты, и в ближайшие пару лет (с ноября 2008 года по октябрь 2010 года) она не раз напомнит о себе.



Еще раз о Козероге
Следующая немаловажная планета - Нептун, отвечающая за синтез культур, за слияния финансовых потоков, за массовые настроения, пожалуй, в меньшей степени внушает опасения в завтрашнем дне. Зато близящийся переход Плутона в знак Козерога (где все еще пребывает Юпитер) сулит массу сложностей.

Астрологи отмечали, что когда в начале 2008 года Плутон на короткое время затронул первый градус Козерога, случился обвал на фондовых рынках. И вот теперь в конце ноября Плутон окончательно покинет знак Стрельца и войдет в Козерога. Переход самой медленной планеты в следующий знак будет иметь ощутимые последствия для всей мировой экономики.

Плутон символически связан с глобальными энергиями, к которым как раз относятся и мировые финансовые институты, и энергетические транспортные коридоры, и долгосрочное планирование и, к сожалению, ядерная энергия.

И, скорее всего, Плутон, подстегиваемый Козерогом, серьезно повлияет на эти сферы. Одна из самых тревожных тенденций: идея локальной ядерной войны перестанет быть пугалом для человечества - постепенно она станет восприниматься как приемлемое решение межгосударственный или этнических противоречий. Если вспомнить, что Плутон был открыт во времена Хиросимы и Нагасаки, становится ясно: риск ядерного конфликта для человечества в грядущие десятилетия сильно возрастает. Обреченности, разумеется, нет, но не учитывать эти тенденции сильные мира сего попросту не имеют права!

В грядущие десятилетия пребывания Плутона в Козероге обострится борьба за природные ресурсы, добываемые из недр земли: ведь Плутон управляет подземным миром.

Еще одно предупреждение, особенно касающееся жителей перенаселенных мегаполисов: Козерог, куда входит Плутон, связан с недвижимостью, так что кризис в этой сфере экономики будет одним из самых тяжелых.
Известно, что наиболее сильное влияние планета имеет в первых градусах знака, то есть, именно в 2009 году нам придется особенно туго.

«Мы ждем перемен»
Итак, мир входит в зону глубокой трансформации всех основных институтов. Финансовый кризис является лишь частью системного кризиса, связанного с реформой власти, энергетики, систем вооружений и т.д. Трудно назвать сферу бытия, которая не изменится в ближайшие годы.

В целом, это, скорее, позитивный процесс, сулящий очередной качественный скачок общественного сознания, сродни тому, что случился в послевоенной Европе прошлого века.

Место России в этом процессе, как всегда, - особое, хотя бы потому, что страна вошла в зону глобальных изменений на 15-20 лет раньше остального мира. И трудные девяностые сегодня представляются своего рода прививкой перед набирающим силу кризисом.

Миру в очередной раз суждено измениться - и те, кто в 18 лет пел "мы ждем перемен", кажется, начинают их осуществлять.

Олег Боровик, астролог.
Оракул 12, 2008


Материалы по теме:





Наверх

Рейтинг SunHome.ru