"...В полном безмолвии Тень и Человек наконец встретились. Громко, во весь голос, нарушая давящую тишину, Джед произнес имя Тени, и Тень, шевеля своими ужасными губами, произнесла тоже слово: "Джед" - и два голоса слились в одном звуке.
Джед бросил на землю посох, протянул руки и поднял бестию. И тогда Свет и Тьма слились воедино, стали целым..." (Урсула Ле Гуин "Маг Земноморья")

Современный человек, увлекшись своей "разумной деятельностью", поставил себе невыполнимую задачу найти рационально-материалистическое объяснение абсолютно всем наблюдаемым явлениям, в том числе и явлениям духовно- мистического порядка. Очищая науку от мистики, а также и самого себя от всего иррационального, мы вместе с предполагаемыми суевериями выкинули собственную душу, ввергнув мир в бездуховность, подменивая Истинные ценности фальшивой идеей "не ждать милостей от природы".

Отринув "половину себя", человек утратил свою целостность, из существа "по образу и подобию" превратился в тварь дрожащую. Посчитав все, не вписывающееся в рациональные рамки предрассудками и суеверием, считаясь только с "разумным", мы оказались беззащитными перед всем, что умом не постижимо. В этом состоянии пропадает смысл жизни, человек чувствует себя одиноким и ненужным пред величием Мироздания, и если не стремится к спасению, то старается взять от этой материальной жизни максимум материальных ценностей, становясь рабом собственных примитивных желаний.

Но душа, которую почти было отменили, отвечает за такое насилие, пугая то непонятно откуда и для чего взявшимися сновидениями, а то психозами, комплексами и болезнями.
Бессознательное превратилось в пугающую своей непостижимостью Тень, которая всегда рядом, и встреча с ней лицом к лицу - большое испытание Человека, что замечательно описано в сказках.

Но то, что наказывает, способно и спасти - нужно стремиться восстановить утраченную гармонию, к чему призывают религиозныые учения, эзотерическая практика, а теперь уже и научные методы психотерапии, аутотренинга и множество других. Но для успешной "реанимации" необходимо разобраться с бессознательными сферами человеческого существа, так как научившись понимать разумом мы столь хорошо разучились воспринимать трансцедентально, что Символы, которыми говорит бессознательное замолчали.

В глазах современного рационалистичного человека понятие бессознательного приобрело негативный оттенок чего-то примитивного, "недосознательного", однако по сути, это понятие обозначает как раз ту, объективно существующую часть человеческого существа, что не поддается ни сознательному контролю, ни логическому анализу. Другими словами это иррациональная Душа, в отличие от рационального Разума.

Нет необходимости доказывать наличие бессознательных аспектов жизнедеятельности человека. Взять хотя бы сновидения, которые возникают не по воле сознания, и их наличие не поддается рациональному объяснению. Разум являет неспособность управления сферой эмоциональной и чувственной, не говоря уже о физиологических реакциях - все это находится за пределами обычного сознания.

Там же, в "бессознательном", таятся те "древние могучие силы", которые порой способны разрушить покрывающую их тонкую корочку новообразованного разума, поработить его и сделать рабом собственных неврозов и психозов. Но те же силы, действуя в согласии с Разумом могут дать человеку те мистические способности, за которыми охотится йога и прочие мистические учения, называя их достижение "просветлением", "расширением сознания" "единением с Божественной сущностью" и так далее.
В этом ключ к дару предвидения, экстрасенсорным способностям, к Магии.

Подходя к изучению и описанию "бессознательного", приходится сталкиваться с объективной невозможностью адекватного отображения описываемого средствами рационалистического "сознательного" языка, который появился позже, и предназначен для отображения тех явлений, что поддаются рационально-логическому истолкованию. Это старая и правдивая история о невыразимости Божественной Истины словами, и невозможности СОЗНАНИЕМ постичь ее, но это не означает принципиальной невозможности ОТОБРАЗИТЬ эти мистические аспекты.

Выход подсказывает само бессознательное - оно выражает себя языком Символов, значит тот же язык пригоден для описания трансцедентальных реалий. Символ - это специфический термин, изображение, которое может быть известно в повседневной жизни, но обладает еще и дополнительным комплексом значений, широким бессознательным аспектом, который всякий раз точно определить нельзя. Символ - всегда больше, чем слово или термин, предназначенный для обозначения отдельных, наиболее общеупотребительных "сознательных" аспектов символа.

Поэтому "...и надеяться определить или объяснить символ нельзя. Когда мы исследуем символ, он ведет нас в области, лежащие ЗА пределами здравого рассудка." Символ, как показывает Юнг, вовсе не искуственная выдумка человеческого рассудка, Символ существовал раньше, и по отношению к Разуму - первичен.
Поэтому символ всегда воспринимается адекватно уже на бессознательном уровне, только не на шутку агрессивный рассудок в своих безуспешных попытках понять символ рационально, ограничивает и искажает его содержание до неузнаваемости.

Естественные символы происходят из бессознательных содержаний психического, и представляют вариации основных архетипических образов, которые могут быть прослежены до своих истоком, архаических корней - т.е. идей и образов, которые мы встречаем в самых древних записях и у первобытных обществ. Культурные символы, это, в сущности те, которыми пользовались для выражения "вечных истин" и которые используются во многих религиях до сих пор."

Роль такого рода символов нельзя преувеличить, они являются средством приобщения человека к высшим духовным идеалам, своего рода язык общения с Миром Горним. Культурные символы - важные составляющие нашего ментального устройства, и они же - жизненные силы в построении человеческого образа, а посему не могут быть устранены без значительных потерь. Там, где они подавляются, либо игнорируются, их специфическая энергия исчезает в бессознательном с непредсказуемыми последствиями.

То, что уходит в области бессознательного, вызывает там волнение, которое выбрасывает в сознание те тенденции "...которые в некоторых обстоятельствах способны к благотворному влиянию, при вытеснении превращаются в демонов..." Эти символы (или "духовные ценности") придают осмысленность человеческому существованию, когда они разрушаются, исчезает нормальный контакт сознания с бессознательным, поэтому все, что оттуда поднимается, превращается в монстров.

"...Современный человек не понимает, насколько его "рационализм" (расстроивший его способность отвечать божественным символам и идеям) отдал его на милость психической "преисподней". Он освободил себя от суеверий (как он полагает), но при этом до опасной степени утратил свои духовные ценности. Его моральная и духовная традиция распалась, и теперь он расплачивается за это распадение повсеместной дезориентацией и разобщенностью."(К. Г. Юнг) ...??? практическая польза такого познания не ограничивается коррекцией и гармонизацией психической и рациональной сторон человека. Из всего изложенного вытекает не только идея восстановления гармонии между сознанием и бессознательным через реинтеграцию символов, но и проясняется принцип Адама Кадмона - совершенного человека, выражаясь юнговской терминологией сумевшего погрузить ясное бодрствующее сознание в необозримые просторы бессознательного, познать и освоить эти просторы.

В этой ситуации бессознательное перестает таковым быть, оно становится органичной и осознанной частью Человека, который становится "подобным Богу", истинным Магом, познавшим Мир во всех его проявлениях.
"...Вначале был Хаос, и только Дух Божий носился над водами..."
Познавая себя - познаешь Мир, ибо, согласно Изумрудным Скрижалям Гермеса Трисмегиста, - "то, что находится вверху, то и внизу".
Часть Бесконечного сама по себе Бесконечность, поэтому содержит в себе Истину в полном ее объеме, и то, что воспринимается сугубо как внутренняя структура человека, микрокосм, имеет аналогии в макрокосме. Не зря сказано: познаешь себя - познаешь Мир.

Источник материала - интернет


Публикация  сайт В шуме хаоса слышна тишина

Другие материалы по теме - Эзотерика Психология

Звук. Звуковой код человека.
Переход в Голографическую Вселенную (Том Кеннон)
Мы - Ангелы (Друнвало Мелхиседек).
Переход Земли в новое состояние
Тест на духовность
Жизнь и смерть глазами вернувшихся




Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только для ознакомления.