Пять видов любви


Одним из самых таинственных чувств, которое может испытывать человек, является любовь. Никто не может дать ей точного определения, но мало кто не согласится с мнением, что любовь бывает разная. Она многолика, а потому издревле люди пытаются разделить её на типы, классифицировать. Если Вы влюблены, Вам полезно было бы приобрести, например, тариф Билайн "Безлимитный lite", чтобы Вы могли безлимитно общаться с любимым человеком неограниченно, и ознакомиться с этой статьей, чтобы лучше понять те чувства, которые Вы испытываете.

1. Любовь как болезнь.

Об этом виде рассказывает Дороти Теннов, американский психолог, в книге «Любовь и влюблённость». Она описывает данное чувство, как некий биологический механизм, благодаря которому размножались наши предки и воспитывали общих детей. Этот тип ничего общего, по мнению Теннов, с настоящей любовью не имеет, это скорее влюблённость, при которой человек пребывает в достаточно болезненном состоянии. Если человека постоянно посещают навязчивые мысли об объёкте, к которому он питает нежные чувства, если ощущается острая потребность в том, чтобы чувства были ответными, то, скорее всего, можно говорить о данном виде любви. Существуют и ещё «симптомы», которые помогают распознать данное чувство. К ним относится чрезмерная концентрация на другом человеке, до того, что невозможно заниматься текущими делами и решать важные вопросы. Более того человек склонен преувеличивать положительные качества своего возлюбленного и игнорировать, либо считать притягательными его отрицательные черты характера. Ко всему объект обожания вызывает огромное сексуальное влечение.

Психолог подчёркивает, что желание физической близости и влюблённость – не одно и то же, но последнее не может существовать без первого, потому что именно сексуальное влечение лежит в его основе.

Избавиться от данного во многом болезненного чувства достаточно сложно. Лечить его можно путём отказа от любых возможных контактов с объектом страсти, что обычно приводит к депрессии. Тем не менее, с течением времени у нормального человека чувство непременно угаснет.

Альтернативой может стать начало отношений. Однако особенностью данного вида любви является то, что она исчезает. Обычно это случается через 1-4 года. Статистика служит тому подтверждением, ведь именно через 4 года чаще всего пары разводятся.

2. Любовь как химия.

Именно этот вид чаще всего можно наблюдать в моногамных парах, которые живут вместе долго и счастливо. Такая любовь достаточно спокойна. Одержимость ей не свойственна. Партнёры не склонны ежедневно утомлять друг друга сотнями звонков и смс-сообщений на сотовые номера любимых, к примеру.

Если говорить о том, что собой представляет этот вид, то стоит заметить, что существует взаимосвязь между светлым чувством и некоторыми гормонами, а также прочими веществами в организме человека. Среди таких веществ фенилэтиламин. Вырабатывается он в мозге в небольших количествах и отвечает за особенно яркие чувства, вспыхивающие в человеке, а именно за сумасшедшую любовь. Его действие подобно таким наркотикам из ряда стимуляторов, как кокаин, например. Благодаря фенилэтиламину человек ощущает эйфорию, возбуждение и сексуальное влечение. Стоит отметить, что это вещество оказывает лишь временное действие, потому что человек быстро к нему привыкает и тогда «химической реакции» больше не возникает.

Окситоцин – это тот гормон, который действует на половые органы лиц обоих полов, способствует выработке молока в организме кормящих матерей, но кроме того делает человека более чувствительным к прикосновениям. Благодаря воздействию этого гормона у нас возникает желание обнять близкого нам человека. Также он помогает нам противостоять различным стрессам.

Когда мы общаемся с близким человеком, особенно если есть тактильный контакт, в крови уровень окситоцина резко повышается. Данный гормон способен привязать нас к другому человеку в то время, когда фенилэтиламин уже не действует.

Учёные обратили внимание на интересную взаимосвязь: у людей, которые хорошо к себе относятся, баланс данных веществ лучше и к тому же, они более удачливы в выборе спутника.

3. Любовь в виде треугольника.

Рассмотреть любовь, как треугольник, предложил психолог Зик Рубин. Данный вид никак не связан с любовными треугольниками в привычном понимании этого выражения. Такой вид предполагает наличие трёх важных составляющих светлого чувства – заботы, привязанности и интимности. Обсудим каждое из них в отдельности.

Забота. Потребности объекта пламенных чувств становятся важнее, чем свои собственные. Мы переживаем за его интересы, стремимся его утешить или помочь.

Привязанность. У нас возникает необходимость в заботе о другом человеке, физическом контакте с ним. Когда нам грустно, у нас возникает потребность поделиться этим с любимым человеком.

Интимность. Двух людей начинают объединять одни мысли, чувства и желания. Этот фактор напрямую связан с доверием. Чем оно больше, тем больше интимность, тем сильнее желание поделиться своими эмоциями, идеями с партнёром.

Все вышеперечисленные составляющие послужили основой в разработке шкалы, которая позволяет оценить, насколько сильное чувство объединяет партнёров.

4. Любовь как цветовая палитра.

Психолог Джон Алан Ли в книге «Цвета Любви» сравнил нежное чувство с цветовым кругом. Таким образом, он предложил выделять три главных стиля и назвать их Эрос, Лудос и Сторге. Согласно его представлениям, Эрос представляет собой любовь к идеальному мужчине или женщине, Лудос – чувство, напоминающее больше игру, Сторге – нежное чувство, как дружба.

Развивая свою мысль, психолог выразил мнение о том, что все эти главные цвета можно смешивать и получать дополнительные. Таким образом, можно получить девять типов любви.

Например, при смешении Лудоса и Эроса получится Мания – навязчивое чувство. Смешав Сторге и Лудос можно получить Прагму – практичную любовь. А вот комбинация Сторге и Эроса даёт Агапе – бескорыстное светлое чувство.

5. Любовь как дружба.

Элейн Хатфильд после долгих лет наблюдений  вместе со своими коллегами пришла к выводу о том, что существует любовь сострадательная и страстная. Последняя связана с сильнейшими эмоциями, которые очень трудно контролировать. Как считает Хатфильд, мозг получает что-то вроде сигнала о том, что нужно влюбиться, если находит романтичной обстановку или какие-либо личностные качества человека. В идеале страстное чувство должно впоследствии перерастать в сострадательную любовь. Основой таких чувств являются одинаковые ценности. Отношения представляют собой нечто вроде дружбы, ведь партнёрам нравится общаться и даже просто проводить вместе время.

По мнению Хатфильд, идеальная любовь является симбиозом страстного чувства и дружбы, что в жизни встречается крайне редко. А угасание пламенных эмоций лучше всего способны пережить те пары, в которых партнёры имеют одинаковый взгляд на мир и общие культурно-нравственные ценности.




  Наверх


Рейтинг SunHome.ru